アレコレ

猫たちとの暮らしの中で、やりたいこと・やらなきゃいけないことがたくさん。

久しぶりのカンパーニュ

2013-02-04 20:30:00 | パンづくり

 

 

昨日は3ヶ月ぶりにパンを焼いた。

更年期なのか何もやる気が起こらずウダウダしているので、

酵母を起こしておくとやる気が出るだろうと思い、酒粕酵母を起こしておいたのだ。

 

はるゆたかブレンド+全粒粉+ライ麦粉+砂糖少々+塩+酒粕酵母+硬水

 

おやおや?成功か?

 

 うにょ~ん

 

いえいえ、それはありませぬ。私は成形が下手なのであった。 

 

 遊んでほしいピーナッツ パンでは遊ばないでよ

切ってみると、

 

 

やっぱ、こんなんです。もう少し気泡がほしいところ。

酵母や発酵温度や時間など、いろんな原因があるのだろうが・・・

よくわかってない上に作ってないってことはこうなるものよ。

 

オーブンは熱いよ、ひな

アニには負けるが、プクプク足のマル

夕陽が入ってきた頃に焼き上がり

 

 

でもね、袋に入れるとさまに見えるし味もまあまあだったのでよしとした。

酒粕酵母に助けられた感じです。

 

 

 

 

 

2つのランキングに参加しています。

にほんブログ村 猫ブログへ

よろしければ、クリックをお願いします。