
この記事は Doblog に 2006-11-12 20:15:41 付けで載せていたものです.
昨夕は大学OBたちの集まりがありました.
各地で行われている懇親会のひとつに出席してきました.
お店は,JR八王子駅からすぐそばの「謳歌屋(おうかや)仁作」
腰痛がひどく,出席するのは辛いなぁと思いつつ,支度をしていたら・・・
ピンポ~ン.
田舎からの宅配便でした.
荷札には「柿」と書いてありました.
で,宅配便には丹波の黒豆も・・・
今夕,塩茹でして,つまり枝豆として,出てきました.
見てくれ・・・悪いですねぇ.
2ヶ月ほどまえなら立派な黒豆の枝豆.
おせちの黒豆になるには少し早く,枝豆にするには少し遅い・・・
でも,濃厚.地中の窒素をたくさん集めてタンバク質に変え,秋の夜露の冷たさでグッと締まってきたような,そんな風味.
今年の夏は母親の調子が悪く,黒豆の世話はおそらく弟がしていたのでしょう.
後口にちょっと苦味が残るような気がするのはそのせいかも・・・
【2009-11-05 追記】
先日,姉から黒豆が届きました.
枝豆として食べました.
お礼の電話をしてきいたところ・・・
黒くなるのはこれから.
夏は青い豆.
10月下旬から黒くなってきて丹波黒になるのはもうしばらく先とのこと.
昨夕は大学OBたちの集まりがありました.
各地で行われている懇親会のひとつに出席してきました.
お店は,JR八王子駅からすぐそばの「謳歌屋(おうかや)仁作」
腰痛がひどく,出席するのは辛いなぁと思いつつ,支度をしていたら・・・
ピンポ~ン.
田舎からの宅配便でした.
荷札には「柿」と書いてありました.
で,宅配便には丹波の黒豆も・・・
今夕,塩茹でして,つまり枝豆として,出てきました.
見てくれ・・・悪いですねぇ.
2ヶ月ほどまえなら立派な黒豆の枝豆.
おせちの黒豆になるには少し早く,枝豆にするには少し遅い・・・
でも,濃厚.地中の窒素をたくさん集めてタンバク質に変え,秋の夜露の冷たさでグッと締まってきたような,そんな風味.
今年の夏は母親の調子が悪く,黒豆の世話はおそらく弟がしていたのでしょう.
後口にちょっと苦味が残るような気がするのはそのせいかも・・・
【2009-11-05 追記】
先日,姉から黒豆が届きました.
枝豆として食べました.
お礼の電話をしてきいたところ・・・
黒くなるのはこれから.
夏は青い豆.
10月下旬から黒くなってきて丹波黒になるのはもうしばらく先とのこと.