ハヤトウリはツルが15メートル以上も伸びてます。
こんなに伸び続ける植物を見たのは初めてで驚きの毎日です。
実も沢山出来て肥大して来ました。
種を下さった方に見てもらうと、大きいのはもう採った方が良いとの事。
大きくなり過ぎると固くなるから、サラダには小さい内が良いそうです。
お隣に進入して迷惑を掛けているのでおすそ分けすると、「毎日瓜が大きくなるのを楽しみに眺めてました。お漬物にします。」と喜んで下さいました。良かった(*^。^*)
沢山採れたら味噌漬けと粕漬けを作ってみようかな。
ハヤトウリの名前の由来は、最初に鹿児島に渡って来たため隼人の瓜と言われたからだそうです。

こんなに伸び続ける植物を見たのは初めてで驚きの毎日です。
実も沢山出来て肥大して来ました。
種を下さった方に見てもらうと、大きいのはもう採った方が良いとの事。
大きくなり過ぎると固くなるから、サラダには小さい内が良いそうです。
お隣に進入して迷惑を掛けているのでおすそ分けすると、「毎日瓜が大きくなるのを楽しみに眺めてました。お漬物にします。」と喜んで下さいました。良かった(*^。^*)
沢山採れたら味噌漬けと粕漬けを作ってみようかな。
ハヤトウリの名前の由来は、最初に鹿児島に渡って来たため隼人の瓜と言われたからだそうです。

先日東京の友人から2個いただきました
彼女は近所の方に配って廻っているそうです
その理由は人気があり皆さん収穫を待っているとか
中には「売ってくれない?」と言う人がいるそうです
彼女のお薦めはベーコンと炒めてとろみをつけたあんかけ料理
佃煮にする人もいるそうですが日持ちがしますね
ネーミングも参考になりました
よく見ると人の顔みたいに見えてきました
沢山採れても使い切れませんから、喜んで下さる方がいれば私も配りたいと思います。
ベーコンと炒めるのも美味しそうですね。作って見ようと思います。
お料理名人のチロさんなら他にも色々レパートリーがありそうですね。