今日はヤボヤボ用で金沢へ…
20分程の用事なのに金沢に行かないとどうにもならない用事のため…遠路はるばる金沢へ
毎年恒例のヤボ用で、一緒に金沢ランチしてます。
今回も年がら年中世話になりまくりの母を連れて行ってきました
やれ飲み会とか、早朝登山だと言っては迷惑をかけてますからねー…
今回行ったお店は、前から狙っていたラ・クロシェット。
羽咋市にあり、金沢から少し距離がありますが、のと里山海道を使えば40分ほどでした。
12時半に予約してました。着いたら満席に近かったです。
座席が多く結構大きなお店ですね。
後には田んぼが広がり長閑な景色が広がります。
アオサギが田んぼ歩いてました。
本日のメニュー
この素晴らしいメニューあれば、詳細説明せずともいいという安心(笑)
アミューズブーシュ
スプーンに乗ってるのはイノシシの煮こごり
左上のは鱈のクロケット
左下のコアラのマーチはイカスミが入っていて、からすみ見たいのが乗って白ワインの進む一品でした。
というわけで
おすすめ白ワイン
名前聞いたけど忘れた。
これ凄い美味しい
正式名称は
オマール海老とグリンピースのババロア
新玉ねぎのクーリとオマールコンソメのジュレらしいです
この胴回りが凄いですね(笑)
太くて立派なオマール海老はぷりっぷりでした。
グリンピース一体何粒?と思うほどのババロアととても合い、この先のお料理を期待させる素晴らしい味でした。
次魚料理だと言うのに飲み干してしまったぜということで赤ワイン
どんなのがいいかと言われ渋いやつでといいましたら、フランス西側のタンニンの多いものと言ってまして…名前とか地方は丸忘れ
私好みの重ーーいワイン
ヒラメのポワレです。
レモンのソースで頂きます。
ヒラメなのに分厚い…大きなヒラメなのでしょうか?
ヤリイカも柔らかくて美味しいです。
生姜のグラニテ
生姜が効いてる
そしてメインのお肉は
牛肉のロティ
マデラソースとってことですが…マデラ酒はワインをさらに蒸留した感じでアルコール度数高いお酒のようです。
ワインソースみたい感じでした。
左上の黄色いものは食べても何かわからず…
豆?きび?と思ったらトウモロコシの粉を練ったものを焼いてあるそうです。
そしてこちらが感動もののデザート
上から見たらこんな感じ
1番上にはピスタチオのアイス
横から見たら
ホワイトチョコレートのムースとイチゴ🍓
ホワイトチョコのムースの中にルバーブというなんだか甘酸っぱいコンフィチュールがのり、その上にピスタチオアイスとクランブルがタップリ
美味しすぎます
デザートが半端ない
そしてコーヒと小菓子ですが
フィナンシェデカっ
このお店のシェフはすごい人らしく
こんな経歴なのですが、最後のお店で奥様と一緒だったようでこのお菓子は奥様が焼いたものです。
ラ・クロシェットの横に奥様の焼いたお菓子売ってるお店あります
そしてミシュラン一つ星獲得のお店でした(笑)
帰りに出口のところで気づく(笑)
伝統的なフレンチですが、前菜やデザートには今っぽさも感じられ素敵なお店でした。
ああーーお腹いっぱい。
あー幸せ。
明日は飲み会あるのにこんなに食べていいのかなー?
20分程の用事なのに金沢に行かないとどうにもならない用事のため…遠路はるばる金沢へ
毎年恒例のヤボ用で、一緒に金沢ランチしてます。
今回も年がら年中世話になりまくりの母を連れて行ってきました
やれ飲み会とか、早朝登山だと言っては迷惑をかけてますからねー…
今回行ったお店は、前から狙っていたラ・クロシェット。
羽咋市にあり、金沢から少し距離がありますが、のと里山海道を使えば40分ほどでした。
12時半に予約してました。着いたら満席に近かったです。
座席が多く結構大きなお店ですね。
後には田んぼが広がり長閑な景色が広がります。
アオサギが田んぼ歩いてました。
本日のメニュー
この素晴らしいメニューあれば、詳細説明せずともいいという安心(笑)
アミューズブーシュ
スプーンに乗ってるのはイノシシの煮こごり
左上のは鱈のクロケット
左下のコアラのマーチはイカスミが入っていて、からすみ見たいのが乗って白ワインの進む一品でした。
というわけで
おすすめ白ワイン
名前聞いたけど忘れた。
これ凄い美味しい
正式名称は
オマール海老とグリンピースのババロア
新玉ねぎのクーリとオマールコンソメのジュレらしいです
この胴回りが凄いですね(笑)
太くて立派なオマール海老はぷりっぷりでした。
グリンピース一体何粒?と思うほどのババロアととても合い、この先のお料理を期待させる素晴らしい味でした。
次魚料理だと言うのに飲み干してしまったぜということで赤ワイン
どんなのがいいかと言われ渋いやつでといいましたら、フランス西側のタンニンの多いものと言ってまして…名前とか地方は丸忘れ
私好みの重ーーいワイン
ヒラメのポワレです。
レモンのソースで頂きます。
ヒラメなのに分厚い…大きなヒラメなのでしょうか?
ヤリイカも柔らかくて美味しいです。
生姜のグラニテ
生姜が効いてる
そしてメインのお肉は
牛肉のロティ
マデラソースとってことですが…マデラ酒はワインをさらに蒸留した感じでアルコール度数高いお酒のようです。
ワインソースみたい感じでした。
左上の黄色いものは食べても何かわからず…
豆?きび?と思ったらトウモロコシの粉を練ったものを焼いてあるそうです。
そしてこちらが感動もののデザート
上から見たらこんな感じ
1番上にはピスタチオのアイス
横から見たら
ホワイトチョコレートのムースとイチゴ🍓
ホワイトチョコのムースの中にルバーブというなんだか甘酸っぱいコンフィチュールがのり、その上にピスタチオアイスとクランブルがタップリ
美味しすぎます
デザートが半端ない
そしてコーヒと小菓子ですが
フィナンシェデカっ
このお店のシェフはすごい人らしく
こんな経歴なのですが、最後のお店で奥様と一緒だったようでこのお菓子は奥様が焼いたものです。
ラ・クロシェットの横に奥様の焼いたお菓子売ってるお店あります
そしてミシュラン一つ星獲得のお店でした(笑)
帰りに出口のところで気づく(笑)
伝統的なフレンチですが、前菜やデザートには今っぽさも感じられ素敵なお店でした。
ああーーお腹いっぱい。
あー幸せ。
明日は飲み会あるのにこんなに食べていいのかなー?