明日になれば

料理の苦手な主婦です。『簡単でも美味しい物』を見つけて紹介していたら、いつの間にかサイクリングブログになってます(^^)

★キャベツとレンジ蒸し鶏

2007-09-07 07:31:28 | 食・レシピ

子どもの頃、「台風ってどうして夜来るんだろう?」と思っていました。
今夜は台風9号が関東地方に接近しています。
東海から関東に上陸する恐れがあると言われています。
仕事帰りには(自転車通勤)傘をさすと危険を感じるくらい強風で、ところどころ風の強い所では傘をささずに帰ってきました。スーパーで買い物もできないほどびしょ濡れでした。
家に着いて濡れた服を脱いでしまうと、また雨と風の中に出てゆく気にはなれず・・・
さて夕食どうしようかな?
冷蔵庫にあったのはキャベツと鶏肉だけ!!!(玉ねぎもあった)
パソコンでキャベツと鶏肉で作れる料理を探しました。
材料を切ったらまとめてチンするだけで超簡単スピードレシピです。
今回は人参、ピーマン、煎り白ゴマはなかったので、それ抜きで作りましたが、冷蔵庫の野菜も整理できていいかも ☆ (^ー^)v
 
材料3_002
鶏もも肉     1枚
新玉ねぎ     1/2個
キャベツ     150g
人参・ピーマン  適量
塩・酒       適量
◇マヨネーズ   大2
◇牛乳       大2       
◇味噌・砂糖   各小1
◇煎り白ゴマ   適量
 
【1】鶏もも肉は塩と酒をふって10分位漬け込んでおく。
【2】新玉ねぎは縦薄切り、キャベツは一口大のざく切り、人参とピーマンは細切りにしておく。
【3】耐熱皿に野菜を敷き、上に鶏もも肉を乗せ、ラップをかけ電子レンジで5~6分加熱する。(中まで蒸し上がるように様子を見て加熱して下さい)
【4】◇印の材料を混ぜ、タレを作る。
【5】加熱し終わったら取り出し、鶏もも肉を食べやすい大きさにカットして、混ぜ合わせたタレをかけて出来上がり。