頑固な鮎師の独り言!!

鮎竿、鮎仕掛け、鮎釣技、日進月歩の現在も、鮎ちゃんに見向きもされない頑固な鮎師の独り言!!&珍道中記。

(狩野川)この時期の風物詩

2015年10月23日 | 鮎友釣り

10月1日から狩野川ではモクズガニの解禁。 

毎年この時期になると、沼津の釣友からカニを頂いているよ。

先日も沢山のカニを頂き、我が家の定番料理で美味しく頂いたよ。

伊豆では、すり鉢でカニを殻ごとすり潰しカニ汁。又は塩ゆでにして食べるそうだが、

いゃ~何と勿体ない事か。。。。。

四万十川では郷土料理で上記の写真の様に料理するので、

西土佐、宿の女将に教えて貰い食しているよ。

 

簡単にレシピを・・・・さっと塩茹でしたカニに、醤油(出来れば土佐醤油)、味醂、酒、ザラメ砂糖、本だしの素。

好みで味を調節。忘れてならないのはナスを一緒に煮込む。カニの出汁を吸って極上の旨さになるよ。

好みもあるが、少し甘めに味付けした方が良いよ。

 

カニ味噌&卵、ナス共に絶品になるので是非お試しあれ。

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