先日カイワリ釣りの外道に釣れたゴマサバ。この時期は脂ノリノリなので、
久しぶりにみりん干しにして美味しく頂いたよ。
作り方は簡単なので、アジ、サバ、カイワリ、カワハギ、釣りすぎたときに、
是非トライしてみては。レシピは下記の通り。
サバを三枚に下ろし、腹骨&中骨を処理
三枚おろしにした身に塩を振って、暫く置く。
暫くすると水が出るので流水で流し、タオル等で十分水気を拭き取る。
醤油5:みりん5:の割合でかき混ぜジブロックに入れる。
薄味好みは半日、濃い味好みは一日、冷蔵庫に入れて寝かせる。
甘めが好きな人は砂糖を入れて調整。
干す前に好みで白ゴマを散らし、柔らかめは2.3時間、硬めは4.5時間干すと出来上がり。
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