頑固な鮎師の独り言!!

鮎竿、鮎仕掛け、鮎釣技、日進月歩の現在も、鮎ちゃんに見向きもされない頑固な鮎師の独り言!!&珍道中記。

今年初の鮎を食す

2021年06月30日 | 鮎友釣り

鮎解禁から一ヶ月。基本鮎は食べないが、

先日四万十川K名人が釣った絶品鮎が届いたので、今年初の鮎を頂いたよ。

送られてきた鮎は四万十川水系のK支流鮎。私的には特Aにランクの鮎。

利き鮎会でグランプリを何度も受賞した安田川より勝とも劣らない旨さだよ。

素人の焼き方で見栄えは悪いが、ワタと身のバランスは絶品だったね。

鮎の旨さを決めるポイントは、多々有るが流域に人家が少ないこと。

川がアルカリ性の水質。酸性の川は美味しくないね。

野菜と同じでアルカリ土で育てた野菜は旨いのと同じだよ。

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