ダイスキだよ。【福生で子育てhappy days】

子供3人(専門学校1年生、中3、小4)と、だんなサンと、カメとの
色んな日常を書いてます(*´▽`*)

感動のお味♪ 【食育講座】

2011年09月10日 | 福生のイベント

先月27日に続き、食育講座で今日もサツマイモ畑のお世話をしてきました!

すでにオイモがこんな感じにできてきていましたよわおっ

         Dsc02193


....ですが、今日はと~~っても暑くて日射病になりそうな勢いだったので

お世話は早々にひきあげ、後半の『サツマイモの茎の試食』へと

移行いたしました


サツマイモの茎が食べられる???

半信半疑のまま、皆でつみとりです.....

         Dsc02195

         Dsc02197 

各家族 15~20本くらいを摘み取った所で

会館の中へ

そこで今度はフキのように、葉っぱとスジを取り、5cm位に切りました。

         Dsc02200

あとは、塩ゆでにしたり、オリーブ油で炒めるだけ

出来上がった『ゆでた茎+ポン酢がけ』と『マヨネーズあえ』をいただきました。

         Dsc02202

......うんまいっっっ
なんておいしいんだっっっ


フキみたい...? でもやわらかぁ~くてアクや苦味もなくて

すんごくおいしいのですっ

『普通ならただ捨てちゃうのに.....!』と皆でビックリです


そして、もっとビックリしたのが、子供たちの食いつき
ワラワラ、ワラワラとむらがって、皆すんごいたくさん食べてました


特に我が家の息子っち....

『....んまっ んまっっ』の連呼と共にガツガツ

講座担当者さん達を喜ばしておりました(笑)


葉っぱも、ゆでたらちょーーっと苦味あるだけで、大人の味でおいしい


オリーブ油で炒めてしょうが粉末をちょっと加えたという物も

きんぴらのようで、とってもおいしかった


         Dsc02201


サツマイモって、葉も茎も根もぜーんぶ食べられるんじゃん

すげぇ~~っ

と、感動しまくった私達でした☆


サツマイモの茎は肝臓によく、二日酔いなんかに効くそうですよ

鹿児島では、茎や葉っぱも食用として店頭で売っているそうです。

東京でも売ったらいいのになぁ~~


帰りに立ち寄った図書館の庭にて、子供のドングリをたくさん発見

オイモ収穫の秋も、もうすぐソコです

          Dsc02206



         


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« HOW CUTE!! | トップ | お手伝いスイッチ »

コメントを投稿

福生のイベント」カテゴリの最新記事