予告通り、昨夜のメインディッシュはステーキ。
室温に戻したお肉(2枚478円~)に塩コショウ、黒コショウで下味を付け、ジュージューと焼くだけ。
片面焼いたあたりで、にんにくの薄切りを加えて風味を出す。
普通は始めに油を引いて、にんにくを炒めるんだが、うちは油を使わないで焼くため、肉の油が出たところで入れる。
焼き加減は、私は血生臭いことは好きだが、血生臭い肉は嫌いなので、良く焼く。
これをば、わさび醤油で食べる。ツマミにもおかずにもなるぜ!
で、最近のお肉は冷めても柔らかいので、弁当に流用OK。
醤油、みりん、酒でタレを作り、温めた肉にからめてご飯に乗せてステーキ丼にいたしました。