本日のメニューは…
豚肉ポテト巻き(トマトソース入り)
しらす入り卵焼き
チーズ入りはんぺん
ウインナー
って、「入り」ばっかだな。
豚肉は、冷凍ポテトとトマトソースを巻いて焼きまする。
トマトソースの作り方は、トマト缶にコンソメを入れて煮詰めるだけ。酸味が強かったら砂糖をちょっと入れるとよろしい。
で、最後にジャガ芋をすりおろして入れると、ほどよいトロミが着くよ。食推メイトに教えてもらったんだぁ。
ちなみにソースは、一昨日の夕食の使いまわし。2~3日は持つからね。
そもそも、料理は、使いまわすことを前提に作ります。夕食は弁当に、とか。大量に出来ちゃうものはアレンジメニューを考えるとか、冷凍して後日使うとか。
捨てる、なんて絶対有り得ないからね。一番やっちゃならねぇことだと思う。
なんでもどうにでもなりますから!みんな食えるものなんだから(笑)