DEVIL POWER ×666

息子ツグさん、ねこさん、サバゲ、フィギュア、マンガ、アニメ、好きなものいっぱい!

簡単、煮豚風~

2012年02月29日 21時22分52秒 | お料理~?
簡単、煮豚風~
薄切り肉使用で、短時間で煮豚風に。


●材料


豚薄切り肉(もも、ロース)・うずら卵(ゆでてある物を使えばさらに簡単)・しらたき(ボリューム増し。あく抜き済みのものや、束ねてあるのを使うと手軽かも)・醤油、酒、砂糖


●作り方


1、うずら卵を茹で、殻をむいておく。


2、しらたきの下処理をする。キッチンハサミで食べやすい大きさに切って塩で洗い、水から茹でる。沸騰して1分程経ったらザルに上げる。


3、薄切り肉をクルクル巻き、フライパンで軽く焼き目を付ける。


4、鍋に水・醤油・酒・砂糖(お好みの味付けで)を入れ煮立たせたところへ豚肉、うずらを入れて煮る。しばらく煮てから、しらたきを入れ、さらに煮る。


薄味の煮汁で、20分くらい煮た方が美味しいけど、短時間で仕上げるなら濃い目で10分くらいでも大丈夫かなぁ。


ツマミにも、おかずにもっつう感じです。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ついに大雪キター

2012年02月29日 08時34分23秒 | インポート
ついに大雪キター
午後、買い物行けるかなぁ。いずれ33じゃ無理だなぁ。エボさんで行くか、諦めて引きこもりか(笑)


どんだけ積もるんだろ…

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする