【大根ときゅうりのタラコ和え】
1人分 36Kcal 脂質1.5g 食塩相当量1.3g
●材料(2人分)
- 大根 80g
- きゅうり 40g
- 食塩 少々
- タラコ 20g
- マヨネーズライト 14g
- しょうゆ 1g(香り付け程度)
●作り方
- 大根、きゅうりは細切りにし、塩をしてしばらく置き、水分が出たらよく絞る。
- タラコ、マヨネーズ、しょうゆを混ぜる。
- 食べる直前に、1と2を和える。
●タラコを少し残しておいて、盛り付けの時に上に飾りました。
●さほどカロリーが気にならなければ、普通のマヨネーズでもハーフでもよいと思いますが、その際はタラコとしょうゆの量を加減して、味をみながら作ってみて下さい。
●これまた簡単ですが、しっかりとした味なので、結構満足感のあるお料理です。お酒のおつまみにも良かったです。