本日、講習最終回は、グループで一から考えた「油抜きヘルシーメニュー」を実際に作り、発表しました。
グループの結束も固く、さくさくと調理は進み、味も盛り付けもイメージ通りに完成。
鶏ささ身ロールトマトソース添え、5種のきのこのホットサラダ(カレー味)、大根ときゅうりのマヨタラコ和え、十六穀米、いちご。
しめて、なんと481キロカロリー!脂質は6.6g!かなりのヘルシーメニューとなりました。
また、塩分も控えめなんだけど、それぞれの味付けにインパクトがあるので、物足りなさは全く感じず。ボリュームも程よかったです。
それから、簡単に調理出来ることと、冷めても美味しいことも、うまくハマッてくれました。
先生方の評価もかなり良く、きのこホットサラダは今後使わせてもらいます~なんて言われ、とても嬉しかったです♪
とにかく、無事成功に終わり、今は満足感っつうか、達成感でいっぱい~。でもちょっと寂しい~(笑)
だがしかし、これで正式に「食生活改善推進委員(略して食推)」の、ゆみ様になり、スタートラインに立った訳ですな。
今後は、食推の活動に意欲的に参加して、食べることの大切さを広めていく所存だぜ!
私がボランティアなど笑止!っつう人も多かろうが、やるぜ!頑張るぜ!
ちなみに、今回の各メニューのレシピは、後日きちんとまとめて載せようかなと思っていま~す。