昼ご飯は一人だし、わざわざ何かを作るのはもったいないので、残っている物を中心に作ります。
その点チャーハンは、ちょっとずつ何かが残ってたりすると、それら全部入れられるので、便利な料理です。
例えば今回は~、
朝の残りの焼き鮭少々、1番外側の生では食いたくないレタス、長ねぎ切れっ端、を活用。
ちょっと足りないタンパク質はしらすと卵を、野菜はキノコと玉ねぎを追加。
作り方は、ま、ただ炒めるだけです。味付けも塩コショウ、醤油のみ。
肉系が入ってたら、焼肉のたれでビビンバ風にしてもいいし、カレー粉入れてもいいし。
在庫一掃とはいえ、見た目もそれなりだし、美味しく出来まするよ。
とにかく、食べ物を無駄にしないっつうことですな!