☆ KUNIパパ冒険の書 2章 ☆

君の瞳に・・・・ ペペロンチーノ。

濃厚胡麻ダレ牛まぜビーフン

2024年12月20日 | 日記



辛いの食べれない人が
日本人には多い。

今回は追加で
濃厚なゴマだれをまぜて
食べてもらう

辛いの苦手な人用まぜビーフン
を試しにメニューにいれた。

今日は早速何食か
オーダーいただいた。

まぁこのゴマだれは
そもそも夏にやろうと
おもったんだけど。




2024年12月19日 | 日記



休みの日だけだが
よく外食する。

先日行った泉食堂さんで
食べた黒酢酢豚。
何かできないかなーと。

黒酢酢鶏でも試作するか。

1月の新作予定

チキンオーバーライス
黒酢酢鶏🐔

店を経営してる人や
飲食店に勤めてる人は
絶対外食したほうがいい。

食べてみて自分なら
何を足すか考えたりする。

良い所を真似したり
悪い所をみつけたり

あとテーブルにティッシュや
水のピッチャーがない
と落ち着かなくなる。

髭にあんかけが付く。

あんかけ髭蕎麦に
なってしまうのだ。



グデグデ

2024年12月18日 | 日記



昨日今日と
土、日曜日と同じ
混み具合、、。

ネットで1位だったのも
関係してそうな入り方。

とにかくやってもやっても
仕込みが追いつかない。

明日朝から2000円弁当
弁当13個

ここがんばろ!!

7時起きか。






ペティーナイフ

2024年12月17日 | 日記


料理してる人なら
もってるであろう
ペティーナイフ。

以前
川越の包丁屋さんで買った
ペティーナイフを
前の職場で見失ってしまった。

それ以降ペティーナイフは
買おうと思っていたが
持っていなかった。


今回ようやくゲットした。

ミソノのサーモンがいいかなと。


ミソノはブレードに
厚みがあって重いので
あまり好きじゃない包丁
なんだけど
ペティーナイフならありだね。

やはりペティーは
使い回しがよい。





休みとて

2024年12月16日 | 日記


朝9時半から歯医者。
定期的に3ヶ月に一度
通っている。
無事虫歯0だった。

洗浄やフッ素を塗って
また3ヶ月後だ。


さて昼飯。
上尾のホウシュンさんへ。






今日はレバニラ。




今のところ自分的にココは
エビそばが絶品である。

色々ヤボ用済ませて
帰宅して横になったら
3時間ほど寝てしまった、、
そうとう疲れがたまっている。

夜は買い出し済ませて
いしづかさんへ!






生醤油納豆うどんに
トッピング
ネギ 生卵 天かす


ここの麺は本当おいしい。
最初は塩で食べススメて
醤油で食べる。
コシを噛み締めるために
暖かい汁は使わない。

食べススメて思ったのは
具材のバランスである

あればいいと言う
もんではない

納豆とネギ増しはいらなかった
かなーと。

味がゴチャゴチャいそがしくなる。

これは自分の料理も気をつけたい。

あっ今回トッピングしたのは
自分ですけどね笑

なんとか酒は我慢したし
昼寝もしてしまったので
体力回復である。

中華やうどんも食べれて
心も回復である。







おわった、、、

2024年12月15日 | 日記



なんとか今週も耐えた感じだ。

とりあえず追われまくりで
時間がない。

明日は休みだが、お酒は
しばらくストップして
営業の事に集中しよう。

朝から歯医者や予定が、、

新メニュー考案も兼ねて
また外食でも楽しむか。



チキンオーバーライス試作

2024年12月14日 | 日記



これは試作なのでフォルムは
ゴチャゴチャ。

1月から2品ほどメニューを
増やす考えである。

これは候補の
「チキンオーバーライス」

ご飯の上にキャベツ
その上にチキン。
ソースはシーザードレッシングと
アジアのチリソースが
バッチリはまった!!

あとはインドの薄焼き煎餅
パパドを添えての提供だなー。

これは美味かった。




なぜローソンにラー油をいれるのか。

2024年12月13日 | 日記


ローソンで発売していた!
ここの蕎麦がめちゃ好きで
コンビニで買えるなんで嬉しい!!

、と何を隠そう
私はこの蕎麦屋の本店で
働いていたのだ。

毎日食べてもまかないは
飽きないほど美味しい。

なぜ蕎麦にラー油をいれるのか?

それはたぶん蕎麦じゃないから。

だと思う。社員も知らない。

冷麺っぽいんだよな。



食べたけど残念ながら
かなりクオリティーが低い。

まぁ、コンビニだから
仕方ないんだろぅ、、。

是非店に
食べに行って欲しい。