最近忙しくてしかも
ちょうど仕込みが
重なり、弁当も、、
この時間は草も眠る
うしみつどき。
1500円弁当
無事終了。
横になりたい笑
調味料揃ったから
センレック買って
パッタイっぽいのを
まかないで。
美味しいんだけど
オーダー入ったら
時間かかりすぎてダメだ。
まかない飯として
Instagramのせたら
「これを今日食べれますか?」
の電話をいただいた笑
味付けはOKかな。
あと赤パプリカと
味変のレモン🍋と
レーズン添えて。
「アジアンキーマカレー」
品物変えた。
Instagram載せたら
電話予約入ったり
結構売れるようになったよー。
朝10時 新大久保でスパイス購入
リュックに5キロのスパイスを
詰め込んで歌舞伎町へと歩く
おっクンメー
まだやってねー。
クンメーってかクエネー。
お菓子はやはり
日本のが1番。
そろそろ歌舞伎町
キター。
向かうは東京の人気店
新宿のバンタイ🇹🇭
しかしopen11時30分
まだ時間あるな、、、。
ここで1時間飲むか。
えーやんけー。
汗だくだし暑いし
朝のビールは染みるわ。
タイ料理なんて
どうでも良くなってきた。
メチャうめー。
しかし、今日は勉強の為
バンタイに行かねば。
という事で3杯飲んで
店を出る。
きたきた。
ビルの3階。
席数スゲーあるのに
扉開けたらopenでほぼ満席
しかもランチメニューに
ガパオない。
聞いてみたら出来るとの事。
ガパオ到着。
ん!?ホーリーバジル(ガパオ)
が入ってない。
こんな大勢のお客さんで
ガパオがオーダー入ると
ホーリーバジルが無くなるから
メニューにないのか、、、。
次回どっさりホーリーバジルの
入ったガパオを探そう。
という事で、予定あるので
湘南新宿ラインで速攻帰宅。
日本酒の買い出し。
あとは保険屋と打ち合わせ
終わってから
買い出しと仕込みで1日が
お わ た
また試作。
合い挽きの粗め
なんか違うな。
来週 極粗めの胸肉で
作ってみるか、、、
その前に明日休みだから
新大久保 買い出しがてら
日本でトップレベルの
ガパオでも食ってくるか。
朝のopen普通に店開けたら
20人ほど並んでて滝汗になった。
もう、なんていうか
滝汗クリステル。
最初の回転ですでに待ちが、、、
まぁ いっときの事だとおもうので
落ち着くまでこのままのスタイルで。
ここで変にバイト雇ったり
回転させる為に、ハンバーグや
鶏を焼いておいて事前調理したり
カレーを湯煎にかけたりしないで
質を落とさず落ち着くまで
このままでいこう。
新しいメニューを何日も考えてる。
調味料揃ったから、ナンプラーや
オイスターソース、ソイソース
などのあんばいを賄いで色々試して、
自然に使いこなせるようにしよ。
今日は2時過ぎ頃
前の病院の方々が3名で
来てくれた(๑˃̵ᴗ˂̵)
まだ満席だったけど
ちょうど席が空いてよかった汗
少しだけど話もできた
皆さん元気そうで良かったよ。
あっ向こうのセリフか笑
夜は誕生日に使ってくれた
お客さんがいらした。
ありがたいすなー。感謝
忙しく帰宅はやはり
日付を越えた。
土曜日の今日も
ありがたい事に
openから満席。
ここからラストオーダーの
15時まで調理が続くので
何もできない。
準備がかなり大事なんだけど
飲食あるあるで、間に合わない笑
新作の試作。
まず卵黄で試してみる。
あとモモの挽肉で。
なんかイメージちがうのでダメ。
ナンプラーは
ティパロスとメガシェフで
まよったが2年熟成で
旨み強くて塩味の少ない
メガシェフにした。
オイスターソースは
中華とかならリキンキが
良いなと思うけど
やはりアジアン系には
ショイスのオイスターソース
が良いかなー。
今日は金曜だったので
客入りは良かったが
今週はおだやかな流れ
だった(๑ت๑)ノ
仕込みも出来たし
色々考える時間あったので
新メニュー開発に明け暮れた。
夜な夜なAmazonで
調味料を買い足した。
タイのオイスターソースや
ソイ、ナンプラーを勉強して
それぞれメーカーにこだわった。
あとは肉屋に鶏の胸とモモを
両方頼んだので、粗挽きに
挽いてもらい、どっちが良いかと
挽の粗さを試してみる。
あとは皿と盛り付けの考案。