☆ KUNIパパ冒険の書 2章 ☆

君の瞳に・・・・ ペペロンチーノ。

お世話になりました

2020年12月31日 | 日記



今年1年色々な方々に
お世話になりました。
この感謝の気持ちを忘れずに
来年も取り組みたいと
おもいます。
大きな飛躍としては

酒をやめた。
(まだ2ヶ月だけど)

勉強の為間借りを
始めた。

来年もこの2つを
続けつつ
新たな事にチャレンジ
して行きたいと思います。

来年も夜露死苦ぅー!!


コスリンピック

2020年12月30日 | 日記



ギャーーーーー!!!




ウィーーーーー!!!

・・・・・。

ということで

初の修復作業でわくわくʔ•̫͡•ʕ




パテで埋める。

ここで、何度も薄く

塗れば良かったのだが

厚く一回でやってしまった

ので、ゴツゴツ。

まぁヤスリでけづるんだけどね。




ヤスリがけ。

やはりゴツゴツがのこる。




そして塗装

おかしいなと思ってたら

塗料の番号間違えてて

ツートンになり絶望感

と爆笑。




気を取り直して。

再度塗装

クリヤー塗って

コンパウンドで仕上げ。

んー。

初めてにしては

75点あげよう。




ノンアルコールで

乾杯(๑´ڡ`๑)♥うま。








あめよこ

2020年12月29日 | 日記




通勤で通るアメ横も
年末せまるが
人がイマイチ少ないわね。

なんか買おうとおもったけど
安いけど高いのよね。
安くなってるんだけど
筋子とか蟹とか数の子
食材自体が高いものだから
結局高くつくからなぁ。




さて仕事仕事💦

アジアプレート

2020年12月27日 | 日記




休みなので大掃除and
お料理(๑ت๑)ノ

色々構想しながら
レシピはザットで
分量は目分量 笑

今回はスリランカと
ネパールがメインで
口に残るホールスパイスや
辛味などを抑えての調理。




アジアプレート٩( ᐛ )و



今までインドの鷹の爪は
辛くないので使わなかった
んだけど、黒く焦げるまで
テンパリング(油で揚げる)
したら、これがまた
旨味がでて他の国の鷹の爪
より、辛くないし旨い!!
唐辛子自体に旨味があるとは。

ちょうど左の小松菜の上に
のせてる。


上はチキンカレーだが
ネパール風に
ニンニク生姜からの
トマト強め
スパイス弱目の
フェヌグリーク使用。
シャバシャバの
ククラコマス!!
んー これはこれで
ありやなーぁ。

若かったら
ネパール、インド
バングラデシュ、スリランカ
ミャンマー
まわってみたかったな。

めるりんくるりん

2020年12月24日 | 日記



今日はクリスマス

ファブリーズが光るぜ!!





サラダリース


牛スネ赤ワイン煮込み


定番のやつ。、


カマンベール

ベーコン包み焼き





パティスリーアンジェの

ホールケーキ❤️

酒飲まないから

甘党になっちまった。

ホールケーキ半分くった。



ハンバーグ

2020年12月22日 | 日記



今日のまかないは

ハンバーグ(๑ت๑)ノ

ソースは、、、。

グリーンレンティルの

マスタードクリーム。

グリーンレンティルは

緑レンズ豆。

んー。

豆を煮てホワイトソースと

粒マスタードと和える。

ハンバーグにはチょいと

あわないかなー。

パスタやオムライス

なら面白そう。

やってみよ。