という事で今日も
open満席🈵
出足一気に20品ほど
オーダーがならぶ。
1つ五分で仕上げたとしても
恐ろしい待ち時間となる笑
早くて40分、遅くて50分ほど
で一回転目の料理が仕上がる
オムライスが入ると
結構時間かかってしまう。
生産性を求めず
このままのスタイルで
やり続けようと思う。
スピードが勝負の飲食店
鶏肉など半分焼いといて
オーダー入ったらレンチンで
仕上げたり
ケチャップライス炒めておいて
ジャーの中に入れておいたり
ハンバーグは焼いておいて
レンチンすればスグ提供できる。
揚げ物を看板メニューにすれば
調理もシンプル。
仕込みも、鶏肉開かずカットして
筋そのままで付け込めば早いけど
やはり手をかけて仕込みして
調理もオーダー受けてから
しっかり提供して熱々を届けたい。
こだわりすぎると店は潰れると
前職の社長に教わったりしたが
自分の思った通りにやって
潰れたのなら
それはそれでしょうがないと
思える。
人生と同じで自分の思った通りに
やって失敗すると納得がいき
また改善して考えられるけど
人に言われたがままに動いて
失敗すると、どう改善していいか
わからないし、人のせいに
してしまうような気がする。
生産性、効率。
今の飲食店は真逆があっても
いいんじゃないかな。
大変だけど「美味しかった」と
言われると、大変な仕込みに
比例して嬉しいものである。
ベムでした。
さて!土曜日
今日もopen満席で
2時半に6組ほどの待ち
よるもウェイティングつづきで
何組も帰ってしまった。
今月も残すところあとわずか。
4月から営業時間が少なくなる
無理せず2度と起き上がれない
体になったら
何もできないからなー。
ランチは仕込みなので休み!
朝7時半からノンストップで
16時まで仕込み。
ディナー終わって
残った仕込みを夜中の2時まで笑
どんだけ仕込み多いんだよ笑
ネパール料理や一品料理で
かなり増えてしまった。
でも、好きな料理が
売れていくのは
楽しみの1つなんだよな。
仕事で楽しめるってなかなかない。
という事で臨時練休業明け
ありがたい事に平日だが
open満席🈵だった
夜もガッシリ入って
土日とかわらなかった。
みんな心配してくれて
声かけてくれて
それを耳で心で感じ取れる
人間に産まれて良かったと
感じる1日だった。
本当はベムなんだけどね。
朝からYouTube見ながら
1日過ごす。
さて、明日からまたやるかー。
お客さん来てくれるんだろか笑
蓮田 メロディー
カレーラーメン
トッピング 味玉 きくらげ
★★★☆☆ 3.5
やっぱ
豚骨かなー。
ここ何日も
ありがたい事に忙しく
開店満席続きで
ほぼ営業中は満席。
営業終わりに仕込みして
夜中の1時過ぎに終わり
片付けると3時とか笑
また朝から仕込み。
まぁメニュー増やしすぎたな。
不眠や疲れ気味で
仕込みで朝から深夜まで
狭い店に閉じこもりっきり。
精神的にも少しヤバそうなので
明日、明後日休む事にした。
近々、みせの裏を駅からの国道?が通るらしく
キッチンあずまくんの
駐車場🅿️が潰されてしまう。
ウチの店も居抜きなので
めちゃ古い。
もう工事がはじまってるから
どうすっか、、、
せっかく蓮田で良いお客さん達と
出会えたのに
移店とかになっちまうのか。
まぁ人生その時次第である。
きょーも忙しく
働かせていただきまそた。
近くのネットカフェで
シャワー浴びて店に泊まる、、
明日はお弁当注文頂いている。
頑張って作って
喜んでもらお。
平日が、かなり忙しくなり
仕込みも毎日夜中まで。
片付け終わって寝るのが
3時頃というのが、もう
何日も続いている。
日光にも浴びてないので
精神的に情緒不安定に。
そんな中来月からの
ꫛꫀꪝ✧‧˚メニュー
グリーンカレー焼肉(๑˃̵ᴗ˂̵)
自分で自分を追い込む笑
落ち着くまで金曜日は
一日休みにするかな。