さて年末31日の夕飯は
あんこう鍋と決めていた。
まずはコイツ!肝。
肝を包丁でペーストにして
土鍋で油ひかずに焼き付ける。
身は水につけて血抜き
多めの塩ふって時間おいてから
湯引き。
ヒレんとこに血がたまってるから
包丁でしっかりソコも血抜き。
味付けは
ミリン、酒、味噌で
出汁で整える感じ。
年越しの瞬間騒いだり
ジャンプして
「年越しは空中にいたぜ!!」
と言う歳でもなくなって
冷静に外に出て近所の神社へ。
YouTubeで美味しんぼ
見ながら夜中の2時まで。
今日は家の大掃除。
毎晩仕事終わるのも遅く
かなりの荷物整理が必要な状態。
水槽の水も50分の1ぐらいに
なってて、そこに金魚が
海底スレスレに泳いでる。
犬は寝てる。
海じゃねーんだよ。
水槽は。
今日から5日のランチまで
お店が休みである。
朝は店の掃除の為
すき家で朝ごはんを食べてみた。
追われない時間、、、。
正直身体的にも精神的にも
疲れが出てきていたので
29日までやってたら
鼻毛がでてたかもしれない。
サバをズームインしてみた。
色々考えてみた。
このまま海に泳いでたらどうしようと。
新しいね。
今年最後の営業となりました。
年末たくさんのご来店
心から感謝しております。
お店のopenから1年と7ヶ月経過しました。
open当初はお客さん来なかったら
半年で店じまいだなー。と
恐怖の毎日でしたが
なんとかやってこれてます。
宣伝や応援していただいている方々や
リピートしてくれている方々で
お店が成り立っているなぁと
つくづく感じます。
いつも貴重な時間をお待たせしてしまったり
申し訳ない気持ちでいっぱいです。
それでも待っていただき感謝です。
本当に優しいお客様達に恵まれたと
実感しております。
これからも料理を通して、
より良い時間を過ごして
いただけるよう努力していきます。
大変な事もありますが、
笑顔で帰っていく姿をみるのは
なんとも言葉にならないやりがい
があります。
この店を通して出会えた方もたくさん
います。
大変でしたが皆様のおかげで
とても楽しく充実した濃い1年となりました
来年もどうか「キッチンあずま」を
よろしくお願い致します‼️
残念なお知らせがあります、、、
物価の高騰などで業者さんの
値上がりもありましたが
どうにか踏ん張ってきました。
しかし来年は値上がりをせざるを得ない
状況となっております、、、
お伝えしにくく心苦しいですが
どうかご理解していただけると幸いです、、
来年の営業は1月5日(金)ディナーからの
営業となります。
皆様!この1年ご来店いただき
本当にありがとうございました!!
来年もよろしくお願い致します。
年末は掃除にふける
キッチンあずま店主
最近お店の事書いてないけど
昼も夜もメチャ忙しい。
調理と仕込みでノイローゼ気味に
なりつつある。
・・・・・。
そこのあなたも
ノイローぜ!!
今回は埼玉開催
ちなみに関東選抜は団体戦。
高校生の時は1年生2年生
通算で1敗のみだったのを
覚えてる。実践学園戦も
トップで出て負けなかった。
栄の若森先生から電話あって
「星野高校の田村先生と俺で5000円づつ
出してやるから載せなよ!」
と言ってくれた!!
と言う事は一万円。
と言う事は1ページの4分の1
埼玉開催だし、宣伝の為に
ここは僕も料金追加して、、
ドカンと1ページ。
4万円!!
やりすぎたな。
まぁ先行投資という事で。
あずま!そこは先行投資
じゃなくて経費節減だろ。
朝から色々店の買い出しやらで
昼飯はキッチンあずま近所の
アワトロ龍宮
担々麺
3.8 ★★★☆☆
夜はクリスマスということで
近所のベルパエーゼさんへ
疲れ気味で
お酒も3杯でおわり。
て事は、、
疲れてた方が飲み過ぎないのか!?
なるほど。
新しい。
クリスマスイブ🎄
うちの店は
チキンソテートマトソース
クリスマスっぽい物を
日替わりで。
メリークリスマスの旗付き🚩
簡易クリスマス的な👍
思いのほか結構お客さん
来てくれて嬉しいね
𖤣𖥧𖥣𖡡𖥧𖤣
写真は色々な頂き物を頂き
寄せ集めて営業後に
クリスマスパーティー笑
来年は
こんな感じでダルバート
だすか。
なんか寂しいよな。
なんだろ。
あっ
民族衣装だ。
ネパールのスパイスボックスを
作った。
ここにはネパール料理で良く使う
スパイス類が集まっちょる。
あとはネパールの民族衣装を
メルカリでみてみよう。
形から入るのは昔からかわらない。
ナマステ🙏