☆ KUNIパパ冒険の書 2章 ☆

君の瞳に・・・・ ペペロンチーノ。

バラチャウン

2024年07月30日 | 日記


昨日のミャンマーのふりかけ
「バラチャウン」を作った。

フライドガーリック
フライドオニオン
干しエビ
あとは調味料。
本来チリが入るが
日本人は驚くほど
辛いの苦手な人多いから
辛味は抜いた。

自分で店やって再確認したけど
日本人は辛いの苦手な人が
ほんと多い。




このパックで販売。

これなら食べる時に
少しかけて
あとは家に持ち帰れる。

 
手にもつと
かっこいい。


そしてマカナイで。

美味い。

TKBG
(卵かけバラチャウンごはん)

わかりやすい表記だ。






ダンパウとテハリを求めて三千里

2024年07月29日 | 日記


今日はお休みなので
ミャンマー🇲🇲のビリヤニ 
「ダンパウ」を食べに
駒込まで短い足を伸ばした。

ターリーズワ。

てか「休みやんけ!!」

気を取り直して2件目


まだopenして1年も経ってない
タイandミャンマー料理
「ムーンテラス」



中はかなり綺麗で
ミャンマー人が10人くらいで
日本人はいない。


わかりやすい注意書き。


悩む田代まさし。


ダンパウがない。

とりあえずミャンマーのカレー
というか油煮込みの
エビの「ヒン」を。


空芯菜。


きた。

エビの油煮込み

「バズンヒン」だったかな

間違ってたらすまそ。


味の説明がうまくできないが
ご飯と合う。
甘辛くて美味しい。


これが定食などに付く
「バラチャウン」
干しエビふりかけだ。



地元の近所良くいる
昼カラオケ好きな
すきあらば絡んでくる
おじいちゃんだ。

さて駒込でて十条駅で
テハリでも食うか。


なぬ!!!

ターリーズワ
「やってるやんけ!!」


入る。笑


こちらでも
わかりやすいメニュー表示。


ここでもダンパウはなかった。
モヒンガー(ナマズの煮込み)
もない。

仕方なくチェッターヒンを。


現地より?なのか?
薄味でムーンテラスの
ヒンのほうが美味しかった。
どっちが本場の味なのかは
不明。

ダンパウ食べられないまま
バングラデシュ🇧🇩ひしめく
リトルダッカ十条駅へ移動。


チニグラ米を使った
テハリを探すも
なかなかテハリ出すみせがない。

ただ、この辺はちゃんと
カッチ式で炊き上げる
本物のビリヤニが食べれる所が
多い。


ハラルショップや
バングラ系が多い。



猛暑で汗だく。

最後のここにかける。

言えばテハリでてくんじゃねーか?
くらいの勢いで。


やはりテハリはないとの事。

美味しいビリヤニをいただいて
帰路にむかった。


ありがとう!!
ミスターバングラ!!




アイアム バングラ。








電動ミル

2024年07月27日 | 日記


山椒が挽きにくいんですよ、
だから電動ミル買ったんですよ、
やっぱ挽きにくいんですよ、
山椒軽いからなのか、、、



そして、スタートボタンの
右のやつがさらにイライラを
つのらせる。




仕込み人間ベム

2024年07月26日 | 日記


金曜日ランチは仕込みの日
燻すぎて黒くなってるやつがいる。


このすり鉢もいいんだけど
タイとかミャンマーの
味のあるヤツが欲しいんだな。


金曜はマルエツで買う
寿司の日🍣

この量がちょうど
味わってくえる。

ここ最近というか

昼も夜もオーダー入りっぱなし
で疲労が結構やばい。

毎日仕込みが夜0時まで、、

片付けて寝るのはやはり
夜中の3時ころ。

落ち着くまでこのまま
踏ん張ろう。






BRUTUS

2024年07月25日 | 日記



実は昆虫が苦手で触らないが
図鑑は好きなのである。

今回この本を買って読んだ後に
客席にコッソリ置いておいた。

食欲うせそうだけど、、
お客さんの中に僕と同じ
ファーブラー(ファーブル)
がいることを祈る。





ꫛꫀꪝ✧‧˚メニュー

2024年07月24日 | 日記


今日からの新メニュー

「ビルマカレー」

ミャンマーの
「チェッターアルヒン」です
ピーナッツオイルの香りと
タマリンド果実のフルーティーな酸味 
ナンプラーやカピ
(エビなどを発酵させてペーストにしたもの)
で旨みやコクを加えました。
甘く煮た鶏モモ肉と
メークイーンとの相性も良いです。
食欲のない時にもサラッと食べれる
シャバ系カレー!


「痺れる白い肉豆腐」

提供前にミックスした
青と赤の四川山椒を
ミルで挽いて自家製のラー油を
サッと回しがけしました
手前にくる四川青山椒のパンチ
持続性のある痺れ四川山椒(赤)





煮干しラーメン山岡家

2024年07月23日 | ラーメン


連休2日目 店の買い出し
がてら
山岡家に煮干し専門店が
ある事を知り突撃。


極濃煮干し豚骨ラーメン

★★★★☆ 4.0
 いわるゆセメント系だ。

味が濃くてトロミがあるスープに
太いメンマと厚い豚バラが
良く合う👍しかし
玉ねぎの微塵切りがもっと欲しい。
トッピングでもいいから
もっと欲しい所。


次回は中太麺に味玉だなー。

24時間営業なので
仕事帰りによれる。
高脂血症の僕には
怖い怖い汗


なんやかんや明日からの
新メニューなどで
仕込みやら色々やる事あって
休みだけど休みじゃないけど
休めてる。

メニューブックやオーダーシート
全部入れ替え差し替え。

仕込み間に合わないのに
仕込み増やすなよ。

でもどんどん色々やって見て
売れるものを残して
売れないものを外していく

この繰り返しをしなければ
衰退していってしまうような
そんな気がする。

いつかどこにもない
面白いオンリーワン商品
が必ずできると思って
日々努力なのである。

失敗してもいいんですよ
それは糧なんです。

という事で「宝来」へ




「…………。」




固焼きそばが食べたくて夏。


美味しいけど長崎チャンポンの
細いパリパリの皿うどんの方が
好みかな。


お酒は週に一度と決めてるので
本日は休みだがノンアル。

このまま頑張って月に2回くらいの
飲酒にしたいところ。

店に戻り日付け越えで作業はすすむ。






連休初日

2024年07月22日 | 日記


なんと今日明日休みです。

恒例の桶川いしづかさん。






次回やっぱりシンプルな
生醤油うどんかな。


色々店の事やって夕方から
斜め前のお店「すっぴん」さんの
オーナー山岸さんと
定期的にやってる飲み。
「すっぴん」さんは
コタエルハウスをやっている
バカでかい「山岸工業」さんが
もってる店なのである。




だから
レモンサワーもバカでかくした。


色々お互いのお店の
お話しをしたり
バカ話したり。
1週間ぶりの酒であった。




またやりましょう!🍻