さてグランドオープン
ランチにドット満席
オムライスとナポリタンの
雨あられ。
しかもオープンしたてで
何がどこにあるかも
わからないし
導線もしっかりしてない。
ほんとオペレーションが
決まっている長年やってる
どこかの飲食に働くのと
違う。まだ未完成なのだ。
これはキツい。オムライスも
オムレツなので
慣れない。
まぁ変なのは
出さなかったけど
社長にあの状況で
スピードで出せって
言われて、何日かの
ストレスで
態度悪くなって
アタっちまって
怒られたわ。
昼で仕事辞めて帰ろうと
思ってたけど
マネージャーとか
電話くれたり
みんな心配してくれたり
夜も電話くれたり。
( ; ; )
まぁ仕事で返すしか
ないってことよ。
有名な社長とメニュー
きめたり仕事できるってのは
こんな良い経験ないし
いい経験じゃないか。
生意気だったな僕。
また頑張ればよい
7転び8起きか。
辞めちゃうか社長も
心配してたみたいで
明日休みくれた。
まぁ連勤だったし
「また頑張って👍」
って。
やったるか!!
うおっ、、、。びびる。
まぁ昨日やってるから
配置ややり方など
かなり効率よくできた。
1時30分には売り切った。
作る数多いし
いやー結構
精神的にも
肉体的にも
こたえるわ。
本日は今日明日の
お祭り用メニュー
肉の暴力
うわ、Open前からすげー人。
とりあえず
ハンバーグ焼いてー
唐揚げ揚げてー
豚バラ焼いてー
パスタあおってー
グリルチキン焼いてー
カニコロ揚げてー
こ、これで一人前、、。
とりあえずスピードで
2時に50食売り切った、、
また明日か😅
クレームさがしー!!
これは仕込みした人間の
下味(ソミュール液)
の分量を間違った結果。
社長もその日チキンソテー
たまたま持って帰って
食べたらショッパすぎると。
ソミュールしてあるので
僕は塩を振らないで
鶏を調理しているので
人によっては
僕の調理が塩振りすぎ
みたいに思われてしまう
だろう。
次に仕込みした鶏は
いい塩梅だったので
ソミュール液(塩水)
は鶏漬ける前に
味見をする様にした。
クレームさがし!
前にもブログで書いた
ベトナムの子が
つっけんどう
なのでこうなってしまった。
本人には
「お客さんが一回聞いて
わからなそうなら
2回目はわかるように
いい方かえてね٩( ᐛ )و」
とは言ったものの
大丈夫だろうか。
その子は
席の誘導を空いてるのに
次を予測して詰めて座らす
それが自分が仕事できてると
思い込みが起きていて
確かにそれは大事だけど
明らかに嫌がった時
に気づかないと
いけないよね、
作業じゃなくて
サービス業だから(๑ت๑)ノ
たとえば、詰めて座らせ
なかった為に次の2人が
入れなくなってしまった。
そしたら
「もうしわけないですー
2名さんお待ちなので
少し詰めてもらっても
よろしいでしょうかー?」
と土下座すればいいのさ。
詰めた人もいい事した感
入った2人に感謝されるでしょ?
あとは帰りに
お席の移動ありがとうございました
助かりました。
とウインクすればキマったもんだ。
良い緊張感のなかopen
12時に満席!!
調子良いが1時から失速
んー、まぁ
初日だしな、、。
色々自分が作ったものが
UPされてる。
ちゃんと作らんとな。
明日open
もぬけの空状態、、。
朝9時から仕込み
休憩なしで22時まで
社長と新メニュー
打ち合わせや
色々細かな事まで
神経すりへったばい。
休みなんですけど
店舗が休業中で
食材が空。
発注かけます。
乾物やら
肉、野菜、細かいものまで
業者も色々なので
もう頭いっぱいになって
店に行って発注かけたわ。
そろそろopenせまってきた。
もう人生で2度とないかも
しれない3連休
最後の晩餐
この柔らかジューシー
な肉をウーロンハイで
流し込む。
さて、明日から
気を引き締めてo(・x・)/
創業90年以上を誇る
共栄堂 スマトラカレー
店内に入ると本で拝見していた
ニコニコ愛想の良い
3代目宮川さんが
店内をまわっていた。
ポークカレーをオーダー
席に座るとすぐにコーンスープが。
グラスの水が空くとすぐに
水を汲みにくる若いホールの男性。
まもなくポークカレーがきた。
5分もしなかったかな。
本でスマトラカレーの工程や
歴史について色々読んでいたので
ワクワク。
硬めに炊かれたご飯に
ルーをかけ一口食べる。
最初に甘みがくる、
そのあとに辛さがあって、
苦さ、香ばしさが最後に来るのが
理想という宮川さんの設計書
通りだった。
おそらく人によっては
「これ失敗して焦げてない?」
とおもうほどの焙煎。
この苦味とビターな感じが
たまらん。
さっき神田から上尾に帰ってきて
写真みてたら
今 また食いたいわ。
おそるべしスマトラカレー
帰宅してまた本を読み返す。