みなさん上手すぎる。
一括削除しかできないので
かなり難しいはず。
いつもたくさん頼んでくれて
ありがとうございます🙇♂️
次回のꫛꫀꪝ✧‧˚メニュー
完成した!
「旨辛牛まぜビーフン」
タレは揚げピーナッツ
ドゥーラージャオ
大根などの組み合わせ。
なぜこれを?
実は夏の暑い日に食欲が
なくなる、、
そんな時にサラッと食べれる
メニューが洋食には
少ないのだ。
今の時期から
少しずつやっていき改良を
重ねて夏までに定着させようという
こんたんなのだ。
既に次の「ゴマだれ」
バージョンのタレは
出来上がっている。
2連休明け、
朝も夜も抜群に
オーダーがスタートでどっさり。
写真撮っている場合じゃない。
クローズまでオーダーは続く
今日もお客さんよく入り
他の人から連日行列が
できていて入れない
との事、、。
これは一体いつまで続くのだろうか。
まだ2年半なので
本当にもうすぐ
落ち着くと思ってる。
さて先日 入谷で食べた
激辛江西省中華が最高だったので
発酵唐辛子ドゥーラージャオを
取り寄せていた。
この昔の兵藤ユキっぽい感じが
また辛さを彷彿させる。
ドゥーラージャオを自分で
作ろうと思ったが
流石に過労死するからやめた。
そしてコレも気づいたら
自然に届いていた。
自然ほど怖いものはない
とは、よく言ったものだ。
2連休、日々酒飲まずに
清々しい朝を迎える。
最近外食で食べる様にしている。
まぁ勉強にもなるし、
酒を飲まない様にする為の方が
強いかもしれない。
さて以前ウチの店に来てくれてた
川口のあさひなさん。
openして一年ほど経った。
ボヤで大火傷もした店主
色々あったが頑張っている
食べに行きたいと思っていても
なかなか遠いので行かなかったが
今回は頑張って出陣したが
どうも都会方面の運転は
苦手である、、、。
やっと到着するも定休日と
いう、、最高の朝を迎える。
くやしいので川口駅付近に
車を停めて
開店前に並びができている
店に入ってみた。
レバニラ好きの僕に
グッとくるメニュー。
こんなコースもある。
とりあえずランチメニューの
本気のレバニラを注文。
きた!!
これは個人ブログだから
書けるが
自分の好みの味ではなかった。
また上尾に戻り
買い出しやら買い物。
夜になり酒も飲みたい。
焼き鳥屋で一杯のんだら
最高だろうな、、、
焼き鳥屋で飲んだら
8杯ほど飲むので
僕だけでも5000円はかかる。
家で飲んだとしても
焼酎ボトル2本とつまみ
買ったら3,000円コースになる。
ここは我慢してご飯を食べて
この後の仕込みを頑張ろう。
夜のチャイナに行っちゃいな
と天の声。
名物 餃子そば
これは間違いない!!
麺も好きなやつ
ここの餃子も最高👍☆
夜のチャイナに行っちゃいな🇨🇳
その後、店で仕込み。
2連休後は仕込みきついわ。
メニュー減らせば良いのだが
新しいメニュー考えて
作るのが好きなので
それをしなくなると
仕事への活力が無くなるのである。
今日は休みだが
何かと用事がある。
ふるさと納税返礼品の
商品券でウチを使える
ように登録して欲しい
という事で
市役所の方が来た。
用事も済んだので
上尾の「一竜」へ。
やはり外観の
渋さは変わらない。
すきだ。
今日は五目かた焼きそば
美味しいが、やはり
前回のスタミナラーメン
のほうが好みかな。
餃子もナイス。
読んでない雑誌あったので
読む。
なるほど、
セイコマートにあるのか。
今度食ってみるか。
むむ!!??
超激辛ガチ中華だと!?
最近辛いのを控えているので
久々にヒートアップしにいくか!!
営業時間を調べて入谷に向かう。
1時間ちょいで着く。
ドゥーラージャオ!?
発酵唐辛子だと!?
むむむむ!これはそそる。
辛さのメカニズムを研究
してから挑む。
上野から地下鉄に乗り換えて
すぐ入谷駅。
非常にわくわくする。
携帯で方角さえわかれば
迷う事ない。
便利な世の中になった。
入谷から8分ほど歩くと
あったぞ!!
「龍艶閣」
江西省料理。
日本では
北方系の北京料理
東系の上海料理
南方系の広東料理
西方系の四川料理
が四大中華料理とされている。
ご当地中国では
山東料理
江蘇料理
浙江料理
安徽料理
福建料理
広東料理
湖南料理
四川料理が
八大料理」とされている。
ん!?江西料理はそれ以外か!!
これまたそそるじゃないか!!
湖南料理が1番辛いと
聞いたことがあるが
その近辺の江西料理も
これまたヤバいらしい。
コナン料理!!
真実はひとつ!!!
6時半頃到着。
客は中国人1人
ここは日本人向けに
四川料理なども置いている。
そんなのはどうでもいいのだ。
江西料理を食わせろ。
言ってないけど。
(パンクブーブーっぽく)
という事で
江西省のビーフン
「南昌米粉」をつかった
汁物を注文。
「激辛」となっている。
店員の中国人も
「OK!?」
と辛いけど大丈夫!?
みたいな確認をしてきた。
もちろん牧場だ。
きやがったぞ。
真っ赤だ。
ハチノスが入ってる。
ちなみにハチノスとは
第一胃袋 ミノ
第二胃袋 ハチノス
第三胃袋 センマイ
第四胃袋 ギャラ
となる。
第七サティアンは
尊師のイニシエーションだ。
一口目、アッサリしてる。
イメージは焼肉屋の
クッパを辛くした感じだ。
酸味がいい感じ。
これが発酵唐辛子の
ドゥーラージャオだろう。
麺はツルツルモチモチで
コシがあり日本人が
イメージしているビーフンとは
かけはなれている。
確かに辛い。
僕は辛さに比較的強い方なので
美味しく食べれる範囲の
ちょうど良い辛さだった。
非常に美味しかった。
アヒルの首も頼んだ。
細かくカットされているが
全部に骨があり
可食部が少ない。
ガチ中華だと
鶏肉もこんな感じで
骨ごとぶった切る場合が
多いらしい。
最後は唐辛子の春日
溜まっていたが
トゥース!!
美味しく飲み干した。
半袖対策はしていたが
汗がすごかった。
帰りは歩いて上野の入谷口まで
冷たい外の風が熱った身体を
爽快にクールダウンしていく。
15分ほど?で上野に着いた。
なんなら行きも歩けば良かった。
まぜビーフンなる
「南昌拌粉」
も気になったから
再訪して次回は
まぜビーフンを食べてみたい。
あと湖南省の料理を
探してみよう。
まさに名探偵湖南。
営業終了後にお客様から
リンゴをいただいた!!
飯綱のリンゴ。
かなり値がはりそうな
リンゴである。
どのくらい高価なのかというと
頭にのせてウィリアムテルに
弓で打ってもらうとしたら
頭の方を打ってもらいたい
くらい大事だ。
そう、シャケを火炙りにしても
何も思わないように、、、。
ご馳走様。
open前に凄い列に、、。
最近かなりの人が
待てずにというか
待たずに帰ってしまっている。
これは物理的なもので
仕方がないのである。
もっと回転をよくする
方法もあるけど
僕なりの考えがあって
いつも通りのやり方を
貫いている。
そして経営者は予測の
パターンを何通りも
組み立ておかないといけない。
いまどの客層で
どんな人が来なくなったのか。
新規は何でここを知ったのか。
客が来なくなったら
すべき事
すべきメニュー変更の内容
価格設定。
そして1番重要なのは
今を回転させるのも大事だけど
いま飲食店が潰れている
大きな要因として
回転や売り上げばかり
気にして
お客様目線に
立っていない店が暇になって
きているような気がする。
大事なのはまた来てくれるような
営業を心がけることだとおもう。
オーダーが詰まって疲労もMAXで
なかなかスムーズにいかず
イライラしているときに
笑顔でお客様に
「ありがとうございます
お待たせしてすいません」
これは料理するより難しいけど
絶対やらなくてはならないのである。
それはお待たせした事に
申し訳ないという気持ちを
本当に持つことが大事なのである。
そう、アリを踏み潰しても
何も思わないように、、、。
無事終了。
無事じゃない、仕込みが
やばくて
何日も睡眠不足である。
もうアリを踏み潰しても
何も思わない、、、。
トンテキ用の肩ロース。
今日はランチお休みで
仕込みの時間。
最近ずっと忙しく
少しバテ気味だ。
トンテキは70枚を低温調理して
冷やしてから一枚一枚カットしていく。
非常に時間がかかる。
まぁその間に違う仕込みやりながら
だが、鶏肉も16キロほど
一枚一枚開いて下味つけて。
ドレッシングやら焼肉のタレやら
ホルモンの掃除
豚トロや砂肝のカット
ダルバートの副菜や
カレーの副菜の仕込み
、、まぁきりがない。
金曜日のランチ時間の仕込みは
8時から16時半頃までぶっ続け
の作業となる。
スーパーで買ってきてもらった。
尿酸値が8を超えているので
いつ通風発作が起きても
おかしくない。
そう、アリを踏み潰しても
何も思わないように、、、。
そう、スウェットを
普段着る事にした。
実に楽なのである。
先日ロサンゼルスアパレルの
スウェットを手に入れた。
非常に良い。
疲れない。
そしてスニーカーも
久々に買った。
バンズのオールドスクール。
この靴ではしゃいでみたい。
そう、アリを踏み潰しても
何も思わないように、、、。