昨日は息子のブログ開設の手伝いをしました、桑っちよツーリング三昧
親子で共通の話題が持ててよかったと思いました。此処まで来られたのもSakuraさんのご指導のお蔭と感謝することしきりです。
今日は地区の年長者が公民館に10人ほど集まって、お弁当を食べながらお喋りやカラオケダンスなどをして午後まで楽しみました
夕方Y子の実家から「筍を取りにお出で」と連絡をもらい、早速頂いてきました。
皮を剥いていると孫息子が「春になったから着物を脱いでいるみたい」と言う。
「お祖母ちゃんの子供の頃はおやつが無かったので、筍の皮のけばを包丁でこそげて洗い梅干を包んでしゃぶったのよ、そうしていると筍の皮が赤く染まって綺麗だったよ」と言うと「へーどんな味がするんだろう?」と言うので昔を思い出して作ってやりました。
しかし「酸っぱい」と言って、その梅干は結局お茶漬けで食べました。
親子で共通の話題が持ててよかったと思いました。此処まで来られたのもSakuraさんのご指導のお蔭と感謝することしきりです。
今日は地区の年長者が公民館に10人ほど集まって、お弁当を食べながらお喋りやカラオケダンスなどをして午後まで楽しみました
夕方Y子の実家から「筍を取りにお出で」と連絡をもらい、早速頂いてきました。
皮を剥いていると孫息子が「春になったから着物を脱いでいるみたい」と言う。
「お祖母ちゃんの子供の頃はおやつが無かったので、筍の皮のけばを包丁でこそげて洗い梅干を包んでしゃぶったのよ、そうしていると筍の皮が赤く染まって綺麗だったよ」と言うと「へーどんな味がするんだろう?」と言うので昔を思い出して作ってやりました。
しかし「酸っぱい」と言って、その梅干は結局お茶漬けで食べました。
竹の子美味しそうですね。何をこしらえて食べられたのか?創作料理ではないでしょが??今度写真でも載せて下さい。
私もpcを始めて一年ですが、上の息子と話が合うようになって楽しいです。
お孫さんの言葉は目からウロコです。
子供って新鮮な感覚の持ち主ですね。
優しいおばあちゃんの姿が浮かびます。
どんな料理で頂きますか
私も鹿児島産たけのこを ご飯 かきあげ お煮しめ などにしていただきました そこに蕗のとうの佃煮もあわせて 絶品でした
今晩は豚肉で野菜たっぷり中華風炒め物でした。
孫達も美味しいと言って食べてくれました。
ba-baさまサイトに、
トラックバックさせていただきます。
お許しください!
親子でブログを楽しむことが出来ますね!
大変、興味深く読ませていただきました。
私の息子も、休暇をとってツーリングを楽しんでいます。
東京から岩手に帰る時も、オートバイで帰ってきます。
ツーリングの帰宅を待つ想い、同感です。
クロスバイクにはまっている娘は、東京から宅急便で自転車を送ってきて、40キロ以内は自走です。母の意識のあるうちにと帰省して毎日病院通いはいいのですが、帰ってくるまでは気がかりでした。