昨日は先輩の送別会に行きました。
7年間、何かにつけてご指導下さった先輩は体調を崩して退任されたのです。
久しぶりにお会いしたらご機嫌よくて、ビールで乾杯し美味しいお料理を頂き、話も弾みました。
宴もたけなわな頃、お店のご主人自ら釣って来たと言う鯵の塩焼きが、大皿に盛られてサービスされました。
コンパニオンが取り皿に取り分けてくれたのですが、落ち着かない・何か変だ。
お皿に乗った鯵を見ると頭が右にある、「えっそんな・・・馬鹿な!」「此処の店は魚料理屋じゃなかったかー」
そこで「尾頭付きは左に頭・手前に腹の向きでお皿に盛り付けるのよ」とコンパニオンに注意した。
「えっそうなんだー、知らなかったー」ですって。
中年の仲居さんも居るのに今まで教えて上げなかったのかしら?大人になるまで家庭でも教わらなかったのかしら?。
アルバイトかもしれないが、せめて魚料理屋で仕事するのなら、その位の知識を身につけては如何でしょうか。
こんなことを言う私はやっぱり嫌味な婆あなんでしょうか。
掲示板 ba-baの縁側へ
7年間、何かにつけてご指導下さった先輩は体調を崩して退任されたのです。
久しぶりにお会いしたらご機嫌よくて、ビールで乾杯し美味しいお料理を頂き、話も弾みました。
宴もたけなわな頃、お店のご主人自ら釣って来たと言う鯵の塩焼きが、大皿に盛られてサービスされました。
コンパニオンが取り皿に取り分けてくれたのですが、落ち着かない・何か変だ。
お皿に乗った鯵を見ると頭が右にある、「えっそんな・・・馬鹿な!」「此処の店は魚料理屋じゃなかったかー」
そこで「尾頭付きは左に頭・手前に腹の向きでお皿に盛り付けるのよ」とコンパニオンに注意した。
「えっそうなんだー、知らなかったー」ですって。
中年の仲居さんも居るのに今まで教えて上げなかったのかしら?大人になるまで家庭でも教わらなかったのかしら?。
アルバイトかもしれないが、せめて魚料理屋で仕事するのなら、その位の知識を身につけては如何でしょうか。
こんなことを言う私はやっぱり嫌味な婆あなんでしょうか。
言い方を工夫すれば 感謝されます。
必要なとき 必要なことを 必要なだけ言う。
大事なことです。
お食事どころでありながら 一寸いい感じがしませんでしたね こだわって料理した方のアドバイスも 足りませんでしたか お家でもそのような光景で食事をしなかったと思います
ba-baさん その娘さんは感謝の言葉として残りますよ
幼い日やかましく言われた刷り込みは今も鮮烈です。いわく「海腹、川背、かしらは常に左とぞ知れ」。
川魚の背と腹の注意はややおろそかかもしれませんが、海魚ではね・・・・・・
尾頭付きで食事をすることが少なかったのでしょうか?
お箸が手につかず、私も注意したと思います。