クワババの日記

いろいろな事に興味深々

山桃の実

2005年06月23日 | Weblog

春先に葉が痛んで落ちるので、業者さんを呼んで見てもらったところ、「昨秋の台風の影響で塩害に遭い葉が落ちるので、心配ない」と言われた山桃の実が色付いてきました。

福井の従兄弟の娘は趣味が果樹酒を作ることで、それは沢山の種類の果樹酒を造っています。

しかし北陸福井では山桃の実が手に入らないというので、「我が家の山桃が成ったら送るねぇ」といって1度は沢山の実を送ったのですが、その後剪定の時期を間違ったのか、2年ほどは実りませんでした。

今年も塩害に遭ったのでダメかと気をもんでいたところ、ボチボチ色付いてきました。どうやら今年は送って上げられそうです。

○美ちゃんの手によって色美しいリキュールが出来ることでしょう。
掲示板 ba-baの縁側へ

最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
なつかしい~ (kiki)
2005-06-24 06:17:41
子供の頃叔母の家に大きな木が有り

食べた記憶があります。



木苺みたいに表面がぶちぶちとしてるけど

甘酸っぱい味がしたような気がします。



懐かしく思い出す写真を有難うございます。
返信する
ekkoさま (ba-ba)
2005-06-24 00:23:09
http://www2u.biglobe.ne.jp/~bird-st/goyaindex.htm



にがうりをおいしく食べよう!



此処に色々レシピがありますよ。

返信する
Unknown (ba-ba)
2005-06-24 00:09:58
山桃は、桃ほど美味しい物ではありません。

1度砂糖で炊いたことがありますが、種があるので食べにくくジャムにもならず、やっぱりリキュールが向いているようです。実をちぎっている手は蜜でべとべとになります。

この樹はどんどん大きくなるので、庭木には向いてないようですが、家を建てた時造園業者が植えたので・・・剪定が大変です。

でも実を貰ってくれる人が居るので幸いです。
返信する
実も葉も初めてお目にかかります。 (ekko)
2005-06-23 23:37:44
とても存在感のある“葉”にウッスゥ~ラと白いベ~ルを包んだ丸いブドウの飴玉のような“実”がと~てもいい感じ!



山に実るのですか?自然の賜物ですね。



お味はいかがなものでしょうか?

見た目感じるは、「甘く、スッパイ」様な・・・。
返信する
おいしいでしょうね (オヤジな私)
2005-06-23 22:52:40
こんばんわ。

ヤマモモ、アルコール好きな私ですが、いまだいただいたことがありません。

おいしいでしょうね、モモは好きなほうですので・・

我が家は家内が梅酒つくりに精を出し、毎年のものが、最高10年ものになりました。

福井のご親戚も待ちかねておられることでしょう。
返信する
oguro さま (ba-ba)
2005-06-23 22:02:10
私は未だ味わったことがありません。

自分で作った苺酒は綺麗な赤い色でした。

従兄弟は、冬は猟・春は山菜採り・夏は鮎の宿(民宿)を営んでいますので、お客さんにふるまっているようです。
返信する
ヤマモモ (oguro)
2005-06-23 21:51:25
今晩は

ヤマモモのリキュウルが出来たら美味しいでしょうね 会津では会津の梅で高田梅が有名でこれらを使った 梅干 梅漬け 焼酎漬けなどが多いです
返信する
sakuraさま (ba-ba)
2005-06-23 20:20:37
PCメンテ大変でしたね、一体どんな故障だったのでしょうか?素人の私がお聞きしたところで何にも成りませんが、・・・。

このところgooの調子は最悪ですね、新規投稿・コメント全て行方不明になり、ワードパットに下書きしているからいいようなものの、もう温顔なんて言ってられないです。
返信する
どうやら復活 (Sakura)
2005-06-23 19:59:15
やっとメンテナンス終わりました。さっきから何箇所かのブログにコメント入れていますが、gooの調子があまりよくないようですね。

山桃の果実酒はいい色が出ますね。実が沢山実るといいですね。
返信する
なつかしい (ロードスター)
2005-06-23 19:58:27
子供の頃、田舎のおばあちゃんのうちで食べていました。薄っすらと粉砂糖をかけたような白っぽい写真が、郷愁をそそります。
返信する

コメントを投稿