何時も買い物に行くスーパーマーケットで今年も渋柿を見つけた。
今年の柿は昨年の物よりずーと大きい物で1袋に6個しか入っていない、取り敢えず10袋買って来て庭の日陰に孫の椅子を出し、腰掛けて柿の皮を剥きました。
レジの店員さんが「皮剥きが大変でしょう」と言ったが、美味しい干し柿が出来上がったら、孫たちに食べさせたい。
遊びにみえたお年寄りにもお茶請けに出したい。
次男に送るために荷造りするときの嬉しい気持ち、そんな事を考えながら一気に60個の渋柿をむき終えました。
今年は大きな実なので乾くのに日数が掛かりそうなので、剥いてから熱湯にくぐらせた。
ビニール紐で括って竿に干し、柿の皮も日向に干した。
やがて大根を収穫したらこの柿の皮を入れて沢庵漬をつけます。
毎年このようにして年の暮れを迎えます。
60個大変でしたね!
いいですね!お孫さん・ご近所のお友達・子供さん・・の為に・・楽しみですね。優しさが伝わってきます。
休憩に<碑めぐり>を見てみてください。
では、また
只今碑めぐりさせて頂きました、有難う御座いました。
干し柿はどんな種類の渋柿からも作れますか。
我が家の庭には30年以上前から渋柿がなっていますが、毎年そのまま放置しています。
2度くらい焼酎につけて食べたことがありますが、焼酎が勿体ないくらいでその後止めました。
もし干し柿で食べることができるのならば作ってみたいものです。
もう少し作り方を詳しくお願いできますか。
干し柿美味しいですね 我が家のは食べごろです。でもボーイフレンドは食べてくれません。もっぱらお友達とおしゃべりタイムに頂いています。
きれいに乾きますようにですね。
柿の皮を入れてのたくわん漬けというのは
初めて伺いました。
いい味なんでしょうね。
よく、最後まで何メートル、切れずに剥けるかけん命に挑戦したものです。
きのう柚子の苗木を植えましたが、結実までに長年かかるそうですね。柚子茶作りはかなり先の話になりそう・・
是非干し柿を作ってみてください。
千切るとき紐が括れるように少し枝の部分を残しておくように。
柿や林檎の皮が無くても可、インターネットで漬け方調べて。
私は着色料は使用しません、糠と塩・柿の皮と黄ザラメ・鷹の爪ぐらいで漬けます。
この沢庵漬は私のご馳走です。(噛むとしみじみ美味しさが広がって例えようがありません)