今日の献立の中から材料が揃っている「スナップえんどうとじゃがいものおかか煮」を夕食の一品にしてみました。
②じゃがいもは一口大の乱切りにする。
③鍋にじゃがいもと、だし汁80ml みりん小匙2/3 しょうゆ小匙2/3を
入れて蓋をし、煮立ったら弱火でじゃがいもにも火がとおるまで煮る。
④スナップえんどうを加えて、汁気がなくなるまで煮て、削りかつお節を
加え混ぜる。
先日孫娘が柔道の昇段試合で初段を取りました、そして今日柔道部顧問の先生から黒帯を頂いて来ました。
教え子が初段を取ると、お祝いと言ってご自分のポケットマネーで黒帯を注文してプレゼントして下るそうです。
練習の厳しさでは有名な先生ですが、その厳しさに耐え乗り越えた時の喜びを教えてくださる素晴しい熱血先生に感謝しています。