今日はワイフが仕事なので昼食は自炊となった。
ここ最近は特に麺類が多かったので、お米を食べたくなっていた。
しかし主菜を作るとなると、洗い物が増える……それは面倒だ!笑
とくれば、いつもの缶詰炊き込みご飯だな。今回は缶詰の具だけではなく、油揚げ、しめじ、人参も加えて少しだけ見栄え良く、もちろん味も良く作ってみました。
研いだお米に適当に切った食材を加えて、塩と日本酒を適当に加えてから水を入れて30分ほど浸水。
炊き上がったら、かき混ぜて10分ほど蒸らして完成!!
やっぱり、つぶ貝の缶詰は便利だなぁ♪
ちなみに炊き上がったら直ぐに食べるより、保温を切って常温まで冷めた時の方が味が馴染んでいて美味しい。