最近 無人販売を利用する私 (ココはおじさん駐在してる 無人風販売)
ここのお気に入りはいろいろあれど
今までは菜っ葉類
最近は 漬物類 はちみつ お味噌 はっさく 根菜類 と数多い
作った人が見えているため 安心感があるし、何より 朝採りが嬉しい
その中でも特に 我が家のブームは
漬物です お大根のソレはとても美味しい 聞けば 酢と砂糖と焼酎で漬けてある
ふ~ん 私も挑戦してみる
近くのスーパーに行ったら 良いものがあった
直径15センチもあろうかと思われるカブです 美味しそう
カブだから白い がっ、 ピーラーで皮をむくと 緑になる
そして切ったら・・・・赤い
と言う事で 想像していただきたい
白いカブが種なしスイカに変身したのである
カブは堅い 切り口がとがって痛いほど。
しっかりした根菜である
私が頭で描いてる物は お大根の甘酢漬け・・しんなり柔らか
ということで お塩で 揉んで それから又揉んで しんなりさせてみる
う~~ん ちょっと近付いて来た感じ
次にジブロックに入れて お酢 砂糖 ホワイトリカー(なんで家にあったのか後日説明します)で浸けこむ
一日目 漬け汁がピンクになった 未だ角が堅いカブは美味しそうでない ちょっとモミモミしてみる
二日目 ちょっとシナッてしてきたかなぁ 浸け汁が真っ赤になって来た
三日目 隅っこを味見してみる うん、薄味だけどまぁまぁの出来
とはいえ 買ってきた大根の酢漬けの方が断然美味しい
両方を食卓に並べるには問題がある
明らかにbaniramama手作りが劣る アハハ 素直でしょ
でも いいもんね~ 並べちゃった
紅白で見た目はきれい
その後の展開は・・・
夫は 白 担当 モグモグ
私は 赤 担当 ポリポリ
をポチっと クリックplease