JAZZマンの夫と黒ラブと私(バニラママ)

クスクスからアハハまで。
一人娘のバニラーネが3年半の仏語学留学でパリから帰国 驚くことにカメラマンになっていた 

スイカ

2006-06-14 00:01:50 | 日常

メロン栽培農家さん  の 与作ちゃん 

美味しくスイカを頬張ったとか。

 

そんな季節になったのね~

 

あたし スイカってだぁ~い好き

どの位好きかって店頭から消えるまでは

朝食の変わりとかデザートにいただく。


 

きっかけは、昔読んだ本の中で

余命少ない主人公が真冬に「何か欲しい物は?」

と聞かれ「スイカが食べたい」と言ったということ。

それで家族がスイカを探し出した(昔のコトでスイカは夏しかなかった)

5~6年前にスイカを食べた時にそれを思い出して

う~ん おいしいね こんなに美味しかったんだと改めて感じたの。

それからは はまっちゃって・・・。

 

 

では、方法です

まず、大玉を4分の1に切り分けます、残りは冷蔵庫(後日分)へ。

サクサクとタテに切ってから、皮を除き角切りにします

種を丁寧に取り除いて器に盛って、冷蔵庫へ。

 

で、翌朝の食卓に上がるわけですね

口の中にその冷たく ほの甘い果汁がほとばしり、

清涼感と、さっぱり感、さわやか感、がとても好き。

 

バニラとあたしとで完食。

夫は律儀にチーズトーストとバナナとヨーグルトと紅茶を摂取してます。

あたし達は(あたしとバニラ)スイカと牛乳に夢中。

バニラのお口の周りが果汁入りの赤いよだれでベタベタですぅ


 

夏の間中、食べ続けた結果

あたしの頬にあったしみが跡形もなく消えた すごぉい

別に気にもしてなかったけど、消えたとなると話は違います

スイカは偉い!! 

 

あなたには “感謝状”を授与したい

 

今後のコト・・・・

まだ店頭に少し飾るくらいしか並んでないので

 

どうせまだあまり美味しくないよねと

イソップのとれないぶどうは酸っぱい方式を採用して

もっと沢山出回ってから、例年通り始めたいと思います。

 

はやく食べたいなぁ

 

 

あっ 与作ちゃん あたしメロンも好きですからぁ

与作ちゃんちが作ったメロンはどこに行って、誰が味わうのかしら?
与作って名前を付けて下されば絶対に買っちゃうよ。

 

 にほんブログ村 お笑いブログへ  ここをクリックすると私がいます。
             6位のところです。 今日もありがとう 

 


コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« だれも暖めなかったコタツ君 | トップ | 始まりがぁ・・・違うでしょ »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (与作)
2006-06-14 06:47:30
あたしもね、、昼食代わりに食べます。

もうバクバク食います!そうそうバニラママさんと同様に 皮を取って角切りにして。。

美味い!!



我が家のメロンは多分 名古屋地方へ行くんじゃないかな?豊橋の市場に出荷してますから。「静岡メロン」なんですけどね。
返信する
すいか (のりー)
2006-06-14 08:58:17
私も夏には必ず「すいか食」する人!

で、おやつはすいかアイス~。

その上「メロン」のには目がないのよ..

高山でよく見てた「静岡メロン」は与作さん家のメロンだったかもしれないね
返信する
すいか (charchan)
2006-06-14 09:54:41
食べて、しみが消えたのぉ~

すごーい、これは私もスイカを食べるしきゃないぞ

私は「ところてん」を食べることが多いけど、今年はスイカにする

baniramama、ありがとう

返信する
すいか (みにい)
2006-06-14 09:57:55
バニラママさんも”すいかの角切り”してたんだ。私の場合は、食べる時に食べにくいから角切りにしてたけど。味も違うなんて知らなかったです。
返信する
発見。 (あっちゃんくん。)
2006-06-14 12:20:33
へぇ~すいかでしみが消えるんだ。



これはすごい発見だ。



僕の会社にも、顔にしみだらけの人がいるので進めてみようと思います。
返信する
与作ちゃぁ~ん (baniramamas)
2006-06-14 12:51:06
与作ちゃんのトコのスイカ見て、触発されてUPしちゃいました

西瓜って美味しいよね 店頭でも並び始めたので、夫はそれを見ると「西瓜は?」って聞いてくれます ふふふ スーパーに一緒にいくのばれちゃったね
返信する
のりーたぁ~ん (baniramama)
2006-06-14 12:53:21
そうよね スイカのアイスもおいしいよね

見た目もかわいい。

あ~ 夏にむかってまっしぐらね

返信する
わぁ(^^)私って人気者 (違) (西瓜)
2006-06-14 15:29:37
私は丸ごと買ったのを半分に切って

スプーンですくって食べます。

もちろん一度には食べきれません



果汁の細かい飛沫がテーブルなどに飛び散るので

台所で食べたり。

今年は そんな野蛮な食べ方ばかりではなく

角切りにも挑戦してみようと思います。



しみが消えるなんて すばらしすぎる・・・

美容のためにも 今年もたくさん食べようっと。
返信する
charchanへ (baniramama)
2006-06-14 19:08:32
そうなの、毎日食べ続けていたらしみが消えた

魔法みたい



ところで

「ところてん」ってダイエットの為?

健康の為? 美容の為? 好物なの?



返信する
みにぃちゃん (baniramama)
2006-06-14 19:10:54
角切りにしておくと食べやすいの。

バニラが隣にいて身体を押し付けてきて、ちょーだい、バニラはここにいるよー って自己主張してるもの

スイカはおいしいよね
返信する

コメントを投稿

日常」カテゴリの最新記事