ウチの食卓は殆ど手作り
“箸休め”も作る
その中でも漬物類では季節柄 カブの甘酢漬け とか白菜のキムチとか 大根菜の漬物が多い
今日は白菜のゆず風味を作った 夫はとても気に入ったようだ
ところで 漬物と言えば いろんなうんちくがあると思うけど 自己流な私はそういうのは無い
切ったお野菜をビニール袋にいれてお塩をふって モミモミ~
ここで浸透圧を生じさせ 水分を外に移動させ(水分を絞る) つけ汁(味をつける)を内に移動させる
さらに モミモミして熟成させる
ここで水分を絞り出す
この水分を切る時は くしゃっと水切りざる に入れて雑巾を絞るようにして ギュギュっとするわけです
それを数回繰り返してから 味をつけることになる
これが力のない私にとっては大変なんだ 結構ハードなんだ
もちろん くしゃっと水切りざる は優れものであらゆる方面で重宝してますが
この話ではないので ここでは スルーします
話は元に戻して・・・水分を押し出す重しがあれば楽ちんだな なんて思ってた
と 言う訳で 今回は漬物石に目が行った
ここで ようやく本題に入ります
そうだ 漬物石が欲しいな
簡単に漬けられる 上からねじ式押さえってあるよね
アレは便利そうだけど 美味しそうに思えない
いかにも安直で 風味がそこなわれそうな気がする
やはり じっくり、じっくりと 昔ながらの石がいいな
ホームセンターとかで いかにも重そうなのを見かけるけど アレもちょっとね
baniramama風ではないし
なにか・・こ~・・・大きすぎないで、 ぶこつでもいいから可愛い石ってないかな
そうすれば 今 お雑巾を絞るように力任せにねじってるのが
自然とゆっくり 熟される・・・ような気がする 美味しく出来そう
安倍川の河原にでも行って見つけてこよっかな と頭をよぎる
ところで ソレってどのくらいの重さならいいのかな?
私って「箸より重たい物は持てない」っていう お姫様主婦だからして アハハ
やっぱり 絞ろっと
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