Keep on smiling ... 明日も笑顔で

波乱万丈の歳月を経て
尚、落ち着けないシニアの日々

ぶどうのタルト

2012-09-25 17:49:51 | スイーツ

東京も涼しくなりました

エアコンではなく自然の涼しさの中で

眠るのは至福なんだと実感します

汗をかくのはジムだけで十分

普通の暮らしでは もう汗はかきたくないよね~

 

昨日は新しいオーブンの調子を見るために

何かを作ろうと思い立って

やはりぶどうのタルトを作りました

採りたての新鮮なぶどうなので

なるべく手をかけずに そのままで…

丸いのが巨峰、 美しい緑はマスカット系の

ロザリオ・ビアンコ

巨峰は種なしだけど皮が固めだったので

一番栄養価の高そうな皮は剥きました

 

フルーツは酸味のあるもののほうが好きなので

糖度の高いぶどうだから

カスタードは甘さ控えめにはしたのだけど

もう少し手をかけて

ポリフェノール豊富な皮を使って

ゼリーにして使ったりした方が

美味しいかもしれないと思いました

種類の多いぶどうだから

もっと使いこなせるといいなぁ

 

沢山のご依頼のあった焼き菓子が終わりました

今後は新しいお菓子の試作をしたいと思います

が!

そこに届いた先日の血液検査の結果…

う~~~~~む…

これだけ動いていても

コレステロール値が…

善玉も悪玉も上限ぎりぎり…

新作を作っても食べられないじゃない (-_-;)

もっと運動してみるか…(そういう問題か?)

 

ふと振り返ってみると

マイロくんがレッスンスケジュールを眺めている

  

 

 

 

あの~

レッスンスケジュール 逆さまですけど…

そもそも 君には言われたくないね(-_-#)