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波乱万丈の歳月を経て
尚、落ち着けないシニアの日々

桃ゼリー encore! 

2012-08-15 19:10:17 | スイーツ

何となく借りたDVD

『旅立ち』という邦画なのですが

メジャーデビューするまでの松山千春のお話です

彼の故郷は足寄

十勝です

私が25年間住んだのは道東の小さな町

十勝と道東は若干異なるものの

なまら懐かしい気持ちになりました~

やっぱり良いねぇ 北海道は…

 

今日も暑かったですね~

美味しそうな桃を売っていたので

サッパリデザートが食べたくて購入

再び 桃ゼリーを作りました

 

用意したもの 

桃 Mサイズ   2個

水        300cc

ゼラチン      7g (シッカリした固さ)

          柔らかめを好むなら 6gで。

砂糖       大匙 2杯 (桃の糖度により加減)

 

作り方

① 桃はきれいに洗って産毛を取り除き皮をむく

② 皮は 300ccの水と共にお鍋に入れて沸騰させる

      

    沸騰してくると桃の良い香りがするよ

 

③ 果実の方は 1個は そのまま食べて、

   残りの 1個を適当な大きさに切って容器に入れる

      

③ 桃皮は沸騰したら濾す

      

④ その桃湯にお砂糖とゼラチンを入れて

   ボールごと氷水に入れてかき混ぜながら冷ます

      

      優しいピンク色です

⑤ 桃液を用意したグラスに注いで冷蔵庫で固める

      

 

出来上がりはこんな感じ

 

 

ゼラチンの量を5gまで減らすと果肉を

少な目にしないと上手く固まらないかも…

桃缶では出せない柔らかい味の桃ゼリー

今の季節の贈り物だね

 

したっけね

(↑ 北海道弁で じゃあね )

 



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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
マドレーヌさま (suri-riba)
2012-08-15 21:12:40
いつもいつも美味しそうなスイーツ!
明日から母子やって来ますので、これも作ってあげよう。

今はオープンなど使わず出来るのが嬉しいです。
孫も普段は手作りスイーツなど無縁でしょうから、ハッスル婆ぁさん演じま~す。
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Unknown (suri-ribaさま)
2012-08-15 21:17:27
そんなことではないかと
suri-ribaさんを意識して
日頃の感謝をこめてレシピを載せました(笑)
家の孫も初めて食べたゼリーです
かなり気に入って積極的に『あ~ん』でしたよ

添加物は一切入らない安心デザート
簡単ですから是非 おもてなしの一品に…
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Unknown (茶々丸ママ)
2012-08-15 22:26:13
桃ゼリー、とっても美味しかったです。
お洒落な桃セリーが、とっても簡単に出来て
嬉しくなっちゃいました。
l今度は、熟して柔らかくなった桃でチャレンジ
して見ようと思ってます
ありがとうございました!
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Unknown (くりくり2)
2012-08-16 01:10:54
うふっ、お晩です。
なまら 美味そう~
でもさ、おかんは料理とか苦手だから
デザート作るのえらくたいへんだわ。桃湯にお砂糖とゼラチンを入れてかまかすんだね。。。
めんこい入れ物に入れたら
やっぱり美味しそうだよね。
ぺったらこい入れ物よりいいよね。
北海道弁って最近使わないから
ゆるくないわ・・・ふぅ~
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Unknown (りさママ)
2012-08-16 08:16:17
今回も桃ぜりー、美味しそうなレシピをありがとうございました。
皮も使うんですね。桃ゼリーは買うものだと思っていました。今日はお休みなので先日のスイーツにチャレンジしようかと思っています。
秋に我が家の巨峰がたくさんなりそうなのですがおいしいスイーツ、レシピを教えてくださいますか?

そうそう、昨日のブログのコメント、なぜか二つ入っちゃいました。
申し訳ありません。削除してくださいね。
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Unknown (yoko)
2012-08-16 21:05:57
いただいた桃があったのですが、剥いて被りついちゃいました(笑)
洒落た食べ方ができなくて(-_-;)
桃が美味しい季節ですね。
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Unknown (ひかる)
2012-08-16 21:07:52
やっぱりゼラチンで作る方がプルプルでイイですよねo(^-^)o

美味しそうだぁ~♪

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Unknown (茶々丸ママさま)
2012-08-16 21:39:11
賞味期限が近いゼラチンがたっぷりあったので
いろいろ固めてみたけれど(笑)
桃ゼリーは想定外に上品な味でしたね~

茶々丸ママさんの所は産地だから
いかにも美味しそうな桃~
そのまま食べるのが一番かもしれないけど
ゼリーにしておくと食後とかにササッと出せて
便利ですよね~
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Unknown (くりくり2さま)
2012-08-16 21:55:38
お晩です~
今日も なまら暑かったです
道民にとって内地の夏はゆるくないですよ…
まるでミストサウナの中を歩いているようで
汗べたべたで あずましくない

したっけ もうお盆も過ぎたし
少しは涼しくなるっしょや
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Unknown (リサママさま)
2012-08-16 22:00:05
桃の皮を茹でると香りと色がでますよ
市販の桃より はるかに美味しいゼリーが
簡単にできますよ~

巨峰ですか…
去年は巨峰で天然酵母を起こしてパンを焼きました
すっごく香りのよいパンができましたよ
巨峰ゼリーじゃ安易すぎるし
そのまま食べるのが一番美味しい気がしますよ~
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