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波乱万丈の歳月を経て
尚、落ち着けないシニアの日々

#おうち生活㉗ オメガ3! 胡桃のケーキ 追記あり

2020-05-04 06:35:30 | スイーツ

Aloha~!

雨の東京です。

ずっと一万歩以上の散歩を続けていますが

今日は無理そうなので

この後 久しぶりにヨガでストレッチ予定です。

 

何の影響力も持たない私ですが

ご訪問下さる方に

少しでも役立つ情報を提供できれば。。。

という思いで

胡桃のケーキのレシピを公開することにしました。

このケーキは、お店を任されていた時に

焼き菓子のリピート率トップ3内だったものです。

胡桃に期待される働き(食材健康大事典より)

動脈硬化予防、細胞老化防止、高血圧予防、

疲労回復、便秘改善

はい、良いことずくめです

 

       

胡桃のケーキ レシピ

 

材料(パウンドケーキ 2本、 or  18cm セルクル)

 

準備: パウンド型 2個にクッキングシートを敷いておく

 

* 室温に戻したバター 150g

* たまご 4個は 卵黄と卵白に分けておく

* 小麦粉 150g + ベーキングパウダー小さじ1

   ふるいにかけておく

* 砂糖 70g + 60g

* 胡桃 70g (形の良いものを別にしておく)

* あればバニラビーンズ

 

砂糖 70gは 卵白のボウルに入れちゃってます。

卵黄一個は割れちゃってるし・・・

バターと 砂糖 60gも初めから一緒で良いですよ~

なるべく洗い物は少なくね 

 

計量が面倒だから作らない…っていう人もいるけど

ここまで準備したら 三分の一は終わったようなもの!

この先は楽しくなるから

 

① 胡桃の形の良いものをよけて、 残りは刻む。

   形の良いのが無かったら全部刻んでもいいけど

   仕上げ用に少し残しておいてね。

   バニラビーンズを裂いておく

② 卵白+70gの砂糖を固く泡立てる

   つやつやのメレンゲになるまで泡立てる。

   電動泡だて器が無い方・・・筋トレです。

   明日には二の腕のたるたるが無くなっているかもしれません。

   それより筋肉痛になっている可能性のが高いけど。

 

③ バターと砂糖 60gを混ぜ、 卵黄を一つずつ加えて混ぜる。

   バニラビーンズの種をこそげ取って加える

 

   黒い粒粒がバニラだよ~(知っているよね、私は知らんかったけど)

 

④ 刻んだ胡桃を ③に加えてサックリ混ぜる

 

⑤ ④にメレンゲとふるいにかけた小麦粉を 1/3量ずつ加える

   切るようにサックリと混ぜてメレンゲを潰さないようにね~

⑥ パウンド型に入れて 170℃のオーブンで40分間焼く。

 

焼き上がりはこんな感じ

 

このままで美味しい

自宅用なら、 これで良し

 

とはいえ

焼き菓子を焼きっぱなしにするのが嫌な私なので

飾りますよ~ (オプションね)

 

グラサージュ (あら~ なんか本格的な響き!)

* 粉糖 50g(溶けない粉糖はNG)

* 水  大さじ 1(あればキルシュだと素敵)

* 食紅 楊枝の先っぽほど

混ぜるだけです

 

グラサージュはスプーンでタラ~でもいいし

ポシュに入れて細くサシャっぽくしてもいいよ~

 

奥にチラッと写っているのがキルシュ

グラサージュが乾くのを待ちます

 

完成!

 

ほらね~

ひと手間かけると オサレ~

これなら大切な人に差し上げても遜色ないでしょ

 

味は保証します!

お試しあれ~

 

Stay home でなければ

食べたい方にお届けするのに  残念!

でも

自分で作った方が美味しいですから

大切な人のために

頑張って働いてくださる人のために

ステイホームでも腐らず笑顔で過ごす素敵な人のために

ぜひぜひ作ってみてください!

 

では今日も 素敵な一日を

 

 

A Hui hou...

 

追記

先日 お友達ラインでこのレシピを公開したところ

作りたくてもバターが手に入らない・・・という反応が多数でした。

おうち生活でホットケーキなどを手作りする人が増えて

バターも小麦粉も品薄らしいです。

私も残り少ないバターを大事にしないと!

 

そういう方のために

もっと簡単にオメガ3とイソフラボンまで摂れるレシピです。

用意するもの

胡桃、ホワイトチョコレート、黄な粉

作り方

① 胡桃は180℃のオーブンで8分位焼いてカリッとさせる。

  オーブンのない人はフライパンで中火で炒ってください。

  オーブンや熱源には癖があるので焦がさないように注意!

② ホワイトチョコレートは溶かす

③ 胡桃に溶かしたチョコレートを絡めて黄な粉の中を転がす。

④ 冷めてから頂く!

 

 


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