Aloha~!
雨の東京です。
ずっと一万歩以上の散歩を続けていますが
今日は無理そうなので
この後 久しぶりにヨガでストレッチ予定です。
何の影響力も持たない私ですが
ご訪問下さる方に
少しでも役立つ情報を提供できれば。。。
という思いで
胡桃のケーキのレシピを公開することにしました。
このケーキは、お店を任されていた時に
焼き菓子のリピート率トップ3内だったものです。
胡桃に期待される働き(食材健康大事典より)
動脈硬化予防、細胞老化防止、高血圧予防、
疲労回復、便秘改善
はい、良いことずくめです
胡桃のケーキ レシピ
材料(パウンドケーキ 2本、 or 18cm セルクル)
準備: パウンド型 2個にクッキングシートを敷いておく
* 室温に戻したバター 150g
* たまご 4個は 卵黄と卵白に分けておく
* 小麦粉 150g + ベーキングパウダー小さじ1
ふるいにかけておく
* 砂糖 70g + 60g
* 胡桃 70g (形の良いものを別にしておく)
* あればバニラビーンズ
砂糖 70gは 卵白のボウルに入れちゃってます。
卵黄一個は割れちゃってるし・・・
バターと 砂糖 60gも初めから一緒で良いですよ~
なるべく洗い物は少なくね
計量が面倒だから作らない…っていう人もいるけど
ここまで準備したら 三分の一は終わったようなもの!
この先は楽しくなるから
① 胡桃の形の良いものをよけて、 残りは刻む。
形の良いのが無かったら全部刻んでもいいけど
仕上げ用に少し残しておいてね。
バニラビーンズを裂いておく
② 卵白+70gの砂糖を固く泡立てる
つやつやのメレンゲになるまで泡立てる。
電動泡だて器が無い方・・・筋トレです。
明日には二の腕のたるたるが無くなっているかもしれません。
それより筋肉痛になっている可能性のが高いけど。
③ バターと砂糖 60gを混ぜ、 卵黄を一つずつ加えて混ぜる。
バニラビーンズの種をこそげ取って加える
黒い粒粒がバニラだよ~(知っているよね、私は知らんかったけど)
④ 刻んだ胡桃を ③に加えてサックリ混ぜる
⑤ ④にメレンゲとふるいにかけた小麦粉を 1/3量ずつ加える
切るようにサックリと混ぜてメレンゲを潰さないようにね~
⑥ パウンド型に入れて 170℃のオーブンで40分間焼く。
焼き上がりはこんな感じ
このままで美味しい
自宅用なら、 これで良し
とはいえ
焼き菓子を焼きっぱなしにするのが嫌な私なので
飾りますよ~ (オプションね)
グラサージュ (あら~ なんか本格的な響き!)
* 粉糖 50g(溶けない粉糖はNG)
* 水 大さじ 1(あればキルシュだと素敵)
* 食紅 楊枝の先っぽほど
混ぜるだけです
グラサージュはスプーンでタラ~でもいいし
ポシュに入れて細くサシャっぽくしてもいいよ~
奥にチラッと写っているのがキルシュ
グラサージュが乾くのを待ちます
完成!
ほらね~
ひと手間かけると オサレ~
これなら大切な人に差し上げても遜色ないでしょ
味は保証します!
お試しあれ~
Stay home でなければ
食べたい方にお届けするのに 残念!
でも
自分で作った方が美味しいですから
大切な人のために
頑張って働いてくださる人のために
ステイホームでも腐らず笑顔で過ごす素敵な人のために
ぜひぜひ作ってみてください!
では今日も 素敵な一日を
A Hui hou...
追記
先日 お友達ラインでこのレシピを公開したところ
作りたくてもバターが手に入らない・・・という反応が多数でした。
おうち生活でホットケーキなどを手作りする人が増えて
バターも小麦粉も品薄らしいです。
私も残り少ないバターを大事にしないと!
そういう方のために
もっと簡単にオメガ3とイソフラボンまで摂れるレシピです。
用意するもの
胡桃、ホワイトチョコレート、黄な粉
作り方
① 胡桃は180℃のオーブンで8分位焼いてカリッとさせる。
オーブンのない人はフライパンで中火で炒ってください。
オーブンや熱源には癖があるので焦がさないように注意!
② ホワイトチョコレートは溶かす
③ 胡桃に溶かしたチョコレートを絡めて黄な粉の中を転がす。
④ 冷めてから頂く!
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