Keep on smiling ... 明日も笑顔で

波乱万丈の歳月を経て
尚、落ち着けないシニアの日々

失敗から学ぶこと

2012-10-25 21:42:28 | スイーツ

とある医療関係のドラマでの

外科医の発言

『大丈夫です、私は失敗しませんから』

ですよね…

お医者様に

『失敗したらごめんねぇ』なんて言われたら

怖ろしくて手術台に乗れませんから…

だけど

それくらい自分に自信が持てたら素晴らしい

裏打ちする努力と経験と集中力がなければ

そんな発言はできないのだから

 

私は失敗します

あ~ もう自分ばか~って

思うこともしばしばです

けど失敗から学ぶことも多いです

最近 失敗から学んだことがあります

同じような失敗を避けるために

教えてあげましょう(←偉そうに…

 

ゼラチンが固まらないフルーツがあります

キウィとかトロピカルフルーツとか…

そのことは知っていたので

南洋系のフルーツは避けてきたのですが

まさか、まさか

このフルーツにもタンパク質分解酵素があるとは…

そのフルーツとは

いちじく

 

デザート用に季節のゼリーを…

とのご依頼があってのことで

なかなか固まらないゼリーにやきもきした挙句

念のためにネット検索したら

イチジクも固まらないフルーツの最後にあったのです

幸い 手元にアガーもあったので

アガーを使って作り直しました

 

アガーならキウィもOKなので

いちじく、ブルーベリー、キウィ、レッドキウィなど

入れてしまいました~

 

ついでに摘んできた

ベランダのミントでミントティもいれました

 

湖の麓さんのところでごちそうになって

美味しかったから我が家でも…

スッキリ爽やかでほんのり甘みがあって

おいしかったです~

大地の恵み…ならぬ

ベランダの恵みに感謝

 



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (湖の麓より)
2012-10-26 01:26:01
無花果も固まらないのですか

知らなかったです(汗

神奈川に居た頃は庭に無花果の木があったのでよく食べましたが、こちらでは見ないですね...

ミントティー美味しそうです
先日のチェリーミント株分けして来年でもと思っています
返信する
Unknown (湖の麓さま)
2012-10-27 22:13:59
農協の青果にプロのおじちゃんがいたころは
イチジクが入ると声をかけてくれたものです、
本州の人は食べたいだろうって。

ホテルリッツでスタージュした時、毎日 50個の
イチジクの皮を無傷で剥くように言われました。
それ自体は難しくないのですが、巨大冷蔵スペースで
食べごろのイチジクを50個より分けるのに苦労しました…

チェリーミントは あの後探しまくりましたが
見つけられませんでした
希少ハーブなのですね
嬉しいです! 
また遊びに行く口実ができましたよ~(笑)
返信する
Unknown (りさママ)
2012-10-28 06:26:22
人間は失敗を繰り返して成長するんでしょうが最近の私は
物忘れに加え気力・体力の衰えにアララー・・という場面の多いこと!
若いときは自分がこうなるなんて思っても見なかった。
友人が言ってました。第一線を退くとどんどん墜ちていって戻れなくなる・・・って。レベルを落とさず続けることは大変でも維持していくことで能力の低下を防いでくれているんですね。
まるで今の自分にとっては仕事をすることがリハビリになっているような我々の仕事。失敗はゆるされないからなのです。
とはいえ、働くってほんと、疲れるー!もうそろそろリタイアしたい私でした。
返信する
Unknown (リサママさま)
2012-10-28 16:58:40
今朝 帯広の紫竹庭園社長である
85歳のおばあちゃんがテレビに出ていました
今も現役で働き、シニア世代を多く雇っているそうです
曰く シニア女性は3倍も働くから大切ですって。
彼女は『働かないのは身体に悪いから、
動ける限りは働き続ける』と言っていました。

だんだんと体力に自信がなくなってきている自分
85歳からみるとまだひよっこですよね
気をしっかり持って 必要とされているうちは
頑張らないとね…
リサママさんのお仕事は私の憧れの仕事でした
大変なお仕事だけれどお互い頑張りましょう!
返信する

コメントを投稿