Aloha~!
東京も寒くなりました
空気も乾燥しています
先日
ダイニングからリビングまでを
丸一日加湿できる容量の加湿器を購入
喉も守りたいけど
ドライアイにも加湿は必須です
免疫力アップのための
なつめ茶の他にも
咳やのどに良いとされる民間療法を
準備しました
11月の初めに行った八ヶ岳で
偶然 見つけたマルメロでジャム
マルメロには
咳を鎮める効果があるそうです。
枝もたわわに実っていた
庭の柚子でもジャムを作りました
黒い蓋がマルメロ
優しい味のジャムです
蒼い蓋は柚子ジャム
かなりインパクトのあるジャムになりました
ヨーグルトに入れると美味しいです
来春まで
不安なく食したくて
メルカリで花梨を購入
暫く香りを楽しんで
今日 やっとジャムになりました
果肉入りと
果肉無しの二種類
そういえば
今朝 散歩道で見かけたもの
竹の上に鎮座しているのは
花梨かな?
マルメロは生産地が
かなり限定されると直売所の方から聞きました
冷涼で
尚且つ 適度な湿度が必要で
その方が知る限りでは
生産地とされるのは
諏訪湖付近と青森とのこと
八ヶ岳だったので
諏訪湖産の物だったのかな
私が初めてマルメロに出会ったのは
旭川に居た時の事
旭川から札幌方面に
石狩川を下っていくと
神居古潭という風光明媚な場所があり
そのあたりは果樹園が多いです
そこでマルメロを見つけました
果樹園の方は
芳香剤や入浴剤として
香りだけ楽しんでいたようです
私がジャムにしたと言ったら
作り方を聞かれましたから・・・(笑)
先ずは
規則正しい生活と
毎日のナツメ茶で免疫力を上げて
それでも
体調が怪しい時は
マルメロ、 柚子、 花梨の登場
何とか
今年の冬は
風邪をひかずに過ごしたいです
コロナ対策は
インフルや風邪にも有効なので
抜かりなく頑張ってみます
甘いものは苦手な方は
黒きくらげが良いそうです
肺の為にはレンコンだそうですよ
薬膳の先生の受け売りです(笑)
新しい週
もう今年も残すところわずか
無理せず
健やかに乗り切りましょう!
A hui hou...
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます