暑さ復活
母の祥月命日で
初めてマイロと一緒にお墓参り…
ディディエはサロンでトリミングでした
食べログで 東京都一位に輝く
ケーキ屋さんに行ってきました
その名も
a tes souhaits! (アテスウエイ)
ホントは a の上にアクセント記号がつきます
英語の Bless you! の意味で
誰かが くしゃみをした時に
周りの人が言う言葉です
直訳すれば 「神の祝福を…」
お店のホームページを開くと
En Bretagne,
Pendant mon appprentissage,
quand J'eternuais
on me di sait: "a tes souheits!"
et cela me donnait du courage
というフランス語が目に飛び込んできます
『ブルターニュで修行中の時
私がクシャミをしたら
"a tes souheits!" と言われました
そしてそれが私に勇気をくれたのです』
(和訳: ブログ主 サントノーレ)
souheits とは 願いという意味
『あなたの願いのとおりに…』という事なのかな
場所は吉祥寺
決して見つけやすい場所ではないものの
ひっきりなしにお客様が見えていて
さすが!と思う雰囲気があります
ガラス張りの工房には 7人くらいの職人さん
店員さんも5人くらいで切り盛り
決して大きなお店ではないのに…です。
店内は もろフランス
フランスかぶれの私には嬉しい~
さんざん迷ってケーキを厳選
まずは基本のカスタードを味わわなくては…
定番のシュー・ア・ラ・クレム
シュー皮にはアーモンドがまぶしてあり
フランス流の堅い焼き加減
香ばしくて美味しい事は言うまでもありません
クリームはカスタード+生クリームなのではないかと…
どのくらいの比率なのかは企業秘密でしょうが
私が作るクレム・レジェールよりは堅め
もう黄金比としか言えない美味しさ軽さ
フランスのケーキはカスタードが基本になるから
この美味しさは全てのケーキに通じると確信
フロマージュ・クリュ (生チーズの意味)
一番下のサブレ生地… 香ばしくて激うま
その上に 濃厚チーズクリーム
トップは儚いまでに軽いチーズ
口の中で溶けてしまう…
もっとゆっくり味わいたいのに…
チーズィなものが大好きな私には
ちょっと物足りなさが残るけど
メッチャ 美味しい
フォンダン ショコラ
電子レンジで40秒 チンすると こんな感じ
かなり濃厚で満足度が高い
bijoux du boite (宝石箱?)
これ メッチャ美味しかった
プラリネとマンゴーの異食感がたまらない
chocolat tendre (優しいチョコレート)
これも もう絶品
大好きなキャラメルとショコラのコラボ
どれもこれも 最高の美味しさでした
価格は シュークリームが 180円かな…
他は 400円前後
お店情報 ↓
http://www.atessouhaits.co.jp/
人間が楽しんだ後は
ワンコにも爽やかな時間を…
井の頭公園です
最後は マイロのサラダバー
新宿区曙橋にも有名なケーキやさんがあり400円前後のケーキは私にとって高級です。
いつも混んでて遠くから買いににくるそうです。
井の頭公園もいいとこですね。
いよいよ明日出発ですか?
気をつけていってきてくださいね。
予定より早く 5時過ぎに青森に着きました。
朝 5時のフェリーで津軽海峡を渡ります。
また道中 ブログ更新します。