お盆です
家族が集まるときに
是非 おばあちゃんに作ってほしいスイーツ
だから グラニー(granny おばあちゃん)のデザート
とっても簡単です
しかも!
オーブンもレンジもガス台も不要です
グラニー以外でも アッと言わせるデザートを
簡単に作りたい方 是非 お試しください
用意するものはこれだけ
ビスケット (ハードタイプを)
牛乳
生クリーム
チョコレートシロップ
作り方
① 生クリームをホイップする。 9分立てくらいでやめてください
② チョコレートシロップを加えます
入れる量は好みで加減してください
③ ビスケットを使う分ずつ牛乳に浸します
しっかり両面ぬらしてください
④ チョコレートクリームをたっぷりつけます
⑤ 器にも クリームを入れてから並べていきます
⑥ 一杯に並べたら全体をクリームで覆います
ここで軽くトントンと上下してクリームを落ち着けます
こんな感じになっていればOK
⑦ 冷蔵庫でよく冷やして食べる前に 上に茶筅でココアをふります
あればミントとかフルーツなどを飾って完成
(反射してしまってココア色が分かりにくくてすみません…)
ちなみに…
今回はホイップしたクリームにチョコレートを入れる前に
少しだけよけておきまして
底に クランベリーのシロップ漬けを並べて
白いクリームで覆ってからビスケットを並べました
慣れて来たら こんな風に
底にフルーツを入れると更に美味しくなります
ちょっとティラミス風
30分もあれば出来上がるスイーツです
食べごろは冷蔵庫で 2~3時間冷やして
ビスケットが水分を吸収してしっとりした頃です。
思いがけない美味しさですし
失敗がないのが何より嬉しいです。
是非ともお試しください
お作りになったら感想をお知らせくださいね~
写真や写メを頂けたら ここでご紹介しますよ
気力また減退ですが、このスイーツなら私でも挑戦出来そう
お盆本番までに一度練習します。
美味しそう~
これなら、不器用な私でも出来るかも・・・
今度やってみますー
夏に合いそうなスィーツですね❤
9月に予定していた北海道ツアーですが・・ツアーキャンセルになりました。
高齢の母と、自分の都合と、自分の行きたい場所に合わせるのがなかなか難しいです。
ビスケットをいれた味の想像がつきませんがティラミス風になっちゃうんですか!?しかも、底のフルーツのシロップ浸けがまた甘酸っぱくてよさそう!是非作ってみたいです。やはり夏だからグラスにいれた方が涼しげでいいんですね!
私もこれならできそうな気がします。
でもカロリーが気になるけど・・
主人と今ダイエット中でカロリーに敏感なんです。
スマホを買いました、健康管理ができたり脈拍がはかれたりですごいですね。
↓のディちゃんかわいいのにね、ラジオ体操で嫌な思いしちゃいましたね。
心無い一言で傷つくのにきっとその人は幸せな人生送ってないのでは・・
私も近所の人にロクのなきごえが気持
悪いなんていわれてショックをうけたことあります
ビーグルは独特だものね、犬のこと知らない人は言いたい放題なんですね。
まだ一月は熱中症に気を付けないといけませんね
このデザートを作るなら
暑い季節なら やはり底にフルーツを入れた方が
最後に爽やか感があってよいかと思われます
キィウィの緑とかアメリカンチェリーの濃い赤などが
素敵かもしれませんね
是非 お試しください
これは本当に簡単なデザートで
その割には美味しいし、横着して作ったことが
バレないんですよ(笑)
北海道旅行は残念でしたね
きっとまたチャンスがありますよ
次は7月半ばを狙うとラベンダー畑が美しいですよ。
オーブンも型もなくても作れるから
子供たちの集まりで作らせたりしました
今回は時間がなかったのでテキトーでしたが
底にフルーツをきれいに並べて
グラスの外から見えるようにするともっと素敵です
是非 お試しください
でしたら同じグラスを使うスイーツでも
コーヒーゼリーとかのほうがいいですね
スイーツは毎日食べるものではないから
(我が家にはいつもケーキがあるけど…)
食べる時はカロリーは気にせずに食べたいと思います
そんなだから熱心にジムに通っても
なかなか理想体重には戻れませんね…
今は とにかく元気ならそれでいいかなって思っています。
昔見たテレビ番組でザ・ベストテンの黒柳徹子さんが紹介してました(30年以上前~!)
ちゃんと名前があるデザートなんですね(o^∀^o)
生クリーム大好きなワタシですので
カンタンだしぜひ作ってみなくては!
30年以上前にも作ろうと思ったのになかなか出来ないままだったので
今度こそ!です
横着デザートと呼んでいました
でもそれじゃ あんまりかな…ということで
勝手に私がつけた名前です。
私もほぼ同じものをテレビで見たことがあります。
結構 知られたデザートなのかもしれませんね