食欲の秋だ、食事が尚更美味しい。旬の食材について詳しくはないが、四季のない沖縄では季節ごとの食材ってピンとこない。コンビニのカウンターにおでんの具材が揃いだしたが、未だ食欲は湧かない。沖縄のおでんは何というより豚のテビチでしょう。大根にウインナー、ゆで卵、野菜はホウレンソウでございます。大和風ではないね、ツクネなど鶏肉は入らないし、ハンペンやがんもどき、牛筋も大和から入ってきたもの。ま、具材がバラエティになるのは申し分ないが。かつて、那覇市内桜坂や神里原の飲み屋街におでん屋があって、ばあちゃんたちが年中のように沖縄風おでんを提供してくれた。弱火で時間をかけて煮込み、とろりとした食感のてびちの美味しかったこと。
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