沖縄の夏野菜、ナーベーラー(へちま)。食堂や弁当で定食扱いの人気メニュー。11月後半になっても露地物が出回っているのか、八百屋で見かける。ビニール袋に入っているのが実はくせ者で触った感覚で弱っているかどうかを判断するのだけど、ビニール袋に入っていると3、4本全てをタッチ出来ずに買い求める。案の定、ヒーラーで皮剥きして気付く。あら?此処は緩い、弱ってる。結局、その部分はカット、あぁ~勿体ない。フライパンに輪切りにしたナーベーラーを入れて水を少々加えて肉、島豆腐、調味料は出汁の元、そして白味噌をたっぷり足して炒める。温かいご飯にかけても、そのまま食しても美味である。ナーベーラーを見分けるには修行が必要?
goo blog お知らせ
goo blog おすすめ
カレンダー
最新記事
最新コメント
- J.W.Morris,Jr./バークレーの石庭(せきてい)
- bengalojisan/賑わい