先日、奄美の知人からお土産に頂いた鶏飯。ご飯に乗せてお湯を注げば出来上がりという即席食品。具材を別途に用意してスープを味わうと云うのも良し。島では店毎に出汁の作りが異なるので、それぞれ訪ねての食べ歩きもお勧め。コロナ禍の影響で奄美と沖縄間の行き来が制限されている昨今。RAC琉球エアーコミューターは週に2度ほどしか就航しない、ために島から急ぎで沖縄に向かう時は船便に頼る。件の知人は名瀬港を早朝5時頃の便で島を離れたが、徳之島、沖永良部、与論と島毎に出入りするため、那覇港着は夜の7時頃になる。彼に会うため指定された居酒屋で待っていたら、果たして8時~にたどり着いた。お疲れさまでしたね、頂いた鶏飯は懐かしい味わい、スーパーで求めた錦糸卵を振りかけて食べましたよ。あ?みしょーれは島で云う「召し上がれ」。