ラーメンでコツがいるものの一つが、麺のゆで具合です。
「うどん手」と呼ばれる手カゴに麺を入れますが、ラーメン専門店では途中で2回くらいお湯から上げて手でつまんで具合を確認し、出しているようです。
これは熟練が必要であり、お客様が並んだ場合など手が回らなくなります。クッキングタイマーを使うのも厳しいです。
そこでベニーではラーメンマシン(中華オートボイル)を使用しています。
モーターでカゴをまわし、時間を設定して熱湯の中をくぐらせます。そしてラーメン鉢を置いたテーブルにきて、かごがひっくり返り自動的に鉢に落ちるというものです。
これでゆで具合を心配することなく、注文、盛り付け、手渡しができるという仕組みです。
お客様にも珍しいらしく、動きを見ている方もいます。忙しいとたまにラーメン鉢のセットが遅れて、麺だけがテーブルに落ちる失敗がありますので、要注意です。
「うどん手」と呼ばれる手カゴに麺を入れますが、ラーメン専門店では途中で2回くらいお湯から上げて手でつまんで具合を確認し、出しているようです。
これは熟練が必要であり、お客様が並んだ場合など手が回らなくなります。クッキングタイマーを使うのも厳しいです。
そこでベニーではラーメンマシン(中華オートボイル)を使用しています。
モーターでカゴをまわし、時間を設定して熱湯の中をくぐらせます。そしてラーメン鉢を置いたテーブルにきて、かごがひっくり返り自動的に鉢に落ちるというものです。
これでゆで具合を心配することなく、注文、盛り付け、手渡しができるという仕組みです。
お客様にも珍しいらしく、動きを見ている方もいます。忙しいとたまにラーメン鉢のセットが遅れて、麺だけがテーブルに落ちる失敗がありますので、要注意です。