スーパーには随分前から並んでいました。
その時も炊こうかな?
と思いましたが食べる量が少なくなつていますから止めました。
昨日夕方何気なくおかず屋さんの店先で不揃いの新鮮な山蕗を見つけました。
5把ありました。不揃いですが新鮮です。
おじゃこと一緒に炊いてみました。
ご飯によくあいます。
蕗を適当に切ってたっぷりのお湯で湯がきます。
ザルに揚げ暫く水気を切ります。
お酒と醤油半々で煮ていきます。
おじゃこも一緒にね。
かき混ぜながら水分がなくなるまで煮詰めます。
最後に山椒の実(佃煮)をいれます。
出来上がりました。
私は山椒が好きですが主人が嫌がりますから今回は入れませんでした。