お正月用に買ったシンピジュームが今満開になりました。
長い間咲いてくれて心なごませてくれて・・・・・
お花っていいですね。
今年になって黒豆煮にはまっています。
今までほどほど上手にしか炊けなかったんですが・・・
大根の佃煮レシピ頂いた時黒豆の簡単煮のレシピも頂いたんです。
本当に簡単に美味しく炊けるんです。
今まで苦労して炊いていたのが嘘のように思えます。
豆はやはり丹波の黒豆が一番いいいいですね。
お砂糖を少なくしたりノンカロリーのお砂糖で炊いてみたり色々試みています。
250グラムずつ9回炊きました。
毎日食べていると目の調子も大変よろしいようです(実感)
黒豆煮
材料
1 黒豆 250グラム
2 水 10カップ
3 砂糖 230グラム
4 醤油 大さじ2杯
5 塩 小さじ半分
6 重曹 大さじ半分
2~6を鍋に入れ沸騰させシロップを作る
洗った黒豆をその中に入れ一晩置く
鍋を中火にかけて煮立ったら弱火にし、あくを取りながら煮詰める
(私は煮立ったらアク取りを暫くして、後、鍋のふたを取りガスの一番小さな火を5時間付けておきました)
豆が柔らかくなったら火を止めて煮汁につけたまま冷ます
注 豆が煮汁から出ているとしわがよります
IHだと一時間おきに火が勝手に切れてしまうのでガスで炊く方が手間がかかりませんでした。
私は最初あく取りの時以外はガスの一番小さな火で5時間かけっ放しにしておきました。
ふっくら柔らかい美味しい豆煮が出来ました。
さび釘も何にも入れませんでしたがきれいに仕上がりました。
あと何回か炊こうと思っています。
今日はうすいのえんどう豆を見つけましたので早速さやからだしてこんにゃくと牛肉で煮ました。
久方ぶりのえんどう豆も美味しかったですよ。