今日は、例のワイン会第4回目!
12月のワイン会のテーマは、ノエルシーズンなのもあって、「泡」☆
早くも気分が盛り上がりますッ!
おうちに伺ったら、ノエルなデコレーションが♪
ステキですね♪
で、肝心の「泡」ですが、
今回は、主催者のMさんが、セレクトしてくれた4本です!
飲んだのは、これ!
左から・・・
・CREMAN d'ALSACE €7.29
・TAITTINGER €31.25
・ASTI CANTI €4.99
・Veuve Cliquot €40
どれも美味しかったのですが、個人的には、
4つ目のVeuve Cliquot と、3つめのAstiが気に入りました!
特に、4つ目のVeuve Cliquot は、パンの香り(イースト香)がして、
ちょっと甘めでグイグイ飲めそう。(いや、グイグイ飲めなくていーんですがw)
フードマッチとして、パンやクロワッサン(ちなみに、クロワッサンはパンではないんです。フランスでは)に合う!と
聞いて、納得。
したことないけど、あのしっとりしたバターの風味やナッツの香りにむっちゃはまりそうです。
Astiも、美味しかった!約5€であの味が楽しめるなんて、ステキです。
そして、今日は、チーズではなく、Mさん手作りのお料理をいただきましたッ!
むっちゃハマったのは、
「ホウレン草とアーティチョークのディップ」です♪
思わず、みんなで作り方を聞きます。
<材料>
・アーティチョークのハート部分の瓶詰
・冷凍のホウレンソウ
・マヨネーズ
・パルメザンチーズ
これを、ぐりぐりと混ぜて、器に入れ、オーブンで15分~20分ぐらい焼くと出来るとか!
お料理上手なのは知ってたけど、ほんとに美味しくておいしくて!
お料理教室をしてほしいぐらいです(笑)
美味しい泡と美味しい料理で、すっかりゴキゲンなんですが、
なんと!
手作りの焼き菓子まで一人一人にプレゼント♪
ステキすぎですッ。
ほんとうにどうもありがとうです~!感動!
うーん、私には、一生できなさそうです。(すっかり白旗状態)
そんなこんなで、トラムに乗りにいったら、、、外は、冷たい雨。
酔いも冷めて、うちにたどり着く前には、みぞれに。。。
雪降るのかな?
っていうか、今みたら、完全に雪降ってる!
私にとってのベルギー初雪!
寒いのは嫌だけど、ちょっと積もって欲しいかも♪
・・・と、子供のようにワクワクです~!!!
12月のワイン会のテーマは、ノエルシーズンなのもあって、「泡」☆
早くも気分が盛り上がりますッ!
おうちに伺ったら、ノエルなデコレーションが♪
ステキですね♪
で、肝心の「泡」ですが、
今回は、主催者のMさんが、セレクトしてくれた4本です!
飲んだのは、これ!
左から・・・
・CREMAN d'ALSACE €7.29
・TAITTINGER €31.25
・ASTI CANTI €4.99
・Veuve Cliquot €40
どれも美味しかったのですが、個人的には、
4つ目のVeuve Cliquot と、3つめのAstiが気に入りました!
特に、4つ目のVeuve Cliquot は、パンの香り(イースト香)がして、
ちょっと甘めでグイグイ飲めそう。(いや、グイグイ飲めなくていーんですがw)
フードマッチとして、パンやクロワッサン(ちなみに、クロワッサンはパンではないんです。フランスでは)に合う!と
聞いて、納得。
したことないけど、あのしっとりしたバターの風味やナッツの香りにむっちゃはまりそうです。
Astiも、美味しかった!約5€であの味が楽しめるなんて、ステキです。
そして、今日は、チーズではなく、Mさん手作りのお料理をいただきましたッ!
むっちゃハマったのは、
「ホウレン草とアーティチョークのディップ」です♪
思わず、みんなで作り方を聞きます。
<材料>
・アーティチョークのハート部分の瓶詰
・冷凍のホウレンソウ
・マヨネーズ
・パルメザンチーズ
これを、ぐりぐりと混ぜて、器に入れ、オーブンで15分~20分ぐらい焼くと出来るとか!
お料理上手なのは知ってたけど、ほんとに美味しくておいしくて!
お料理教室をしてほしいぐらいです(笑)
美味しい泡と美味しい料理で、すっかりゴキゲンなんですが、
なんと!
手作りの焼き菓子まで一人一人にプレゼント♪
ステキすぎですッ。
ほんとうにどうもありがとうです~!感動!
うーん、私には、一生できなさそうです。(すっかり白旗状態)
そんなこんなで、トラムに乗りにいったら、、、外は、冷たい雨。
酔いも冷めて、うちにたどり着く前には、みぞれに。。。
雪降るのかな?
っていうか、今みたら、完全に雪降ってる!
私にとってのベルギー初雪!
寒いのは嫌だけど、ちょっと積もって欲しいかも♪
・・・と、子供のようにワクワクです~!!!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます