ゆるゆるしなやかに♪ ベルマダがいく!

2011年4月からベルギー生活をはじめました。
ベルギーでの生活等々、ゆるゆる綴っていきますね。

トラムに乗ってワイン会へ vol.4

2011-12-16 19:14:24 | Brusselsな毎日
今日は、例のワイン会第4回目!

12月のワイン会のテーマは、ノエルシーズンなのもあって、「泡」☆
早くも気分が盛り上がりますッ!



おうちに伺ったら、ノエルなデコレーションが♪




ステキですね♪

で、肝心の「泡」ですが、
今回は、主催者のMさんが、セレクトしてくれた4本です!

飲んだのは、これ!


左から・・・

・CREMAN d'ALSACE €7.29
・TAITTINGER €31.25
・ASTI CANTI €4.99
・Veuve Cliquot €40

どれも美味しかったのですが、個人的には、
4つ目のVeuve Cliquot と、3つめのAstiが気に入りました!
特に、4つ目のVeuve Cliquot は、パンの香り(イースト香)がして、
ちょっと甘めでグイグイ飲めそう。(いや、グイグイ飲めなくていーんですがw)

フードマッチとして、パンやクロワッサン(ちなみに、クロワッサンはパンではないんです。フランスでは)に合う!と
聞いて、納得。
したことないけど、あのしっとりしたバターの風味やナッツの香りにむっちゃはまりそうです。

Astiも、美味しかった!約5€であの味が楽しめるなんて、ステキです。



そして、今日は、チーズではなく、Mさん手作りのお料理をいただきましたッ!









むっちゃハマったのは、
「ホウレン草とアーティチョークのディップ」です♪
思わず、みんなで作り方を聞きます。

<材料>
・アーティチョークのハート部分の瓶詰
・冷凍のホウレンソウ
・マヨネーズ
・パルメザンチーズ

これを、ぐりぐりと混ぜて、器に入れ、オーブンで15分~20分ぐらい焼くと出来るとか!

お料理上手なのは知ってたけど、ほんとに美味しくておいしくて!
お料理教室をしてほしいぐらいです(笑)


美味しい泡と美味しい料理で、すっかりゴキゲンなんですが、
なんと!
手作りの焼き菓子まで一人一人にプレゼント♪


ステキすぎですッ。

ほんとうにどうもありがとうです~!感動!


うーん、私には、一生できなさそうです。(すっかり白旗状態)

そんなこんなで、トラムに乗りにいったら、、、外は、冷たい雨。
酔いも冷めて、うちにたどり着く前には、みぞれに。。。

雪降るのかな?

っていうか、今みたら、完全に雪降ってる!
私にとってのベルギー初雪!

寒いのは嫌だけど、ちょっと積もって欲しいかも♪
・・・と、子供のようにワクワクです~!!!



最新の画像もっと見る

コメントを投稿