ゆるゆるしなやかに♪ ベルマダがいく!

2011年4月からベルギー生活をはじめました。
ベルギーでの生活等々、ゆるゆる綴っていきますね。

続くといいな。

2013-11-23 00:14:09 | Brusselsな毎日
最近、exchangeのタンデム相手を新しく一人見つけました~♪

珍しく、女子からのリクエストが来てたので、早速連絡して会うことに!
男性もいいけど、やっぱり女子トークしたいじゃーん。
と、思いながらも、フランス語でどうやってgirl's talk するんだ???苦笑。

cafeで待ち合わせたら、来たのは2人。
あれ?と思ったら、旦那さんも一緒に!笑
どうやらダンナさんも日本語を勉強しているらしく、
一緒に来てみた~って感じでした。

実は、このだんなさんの方は、私の日本人女子友の英語のエクスチェンジ相手らしく、
いやー、世界は狭いなー(笑)


ところで、このエクスチェンジ相手、仏英の通訳をしているらしく、
そして、日本語は超ナチュラルでペラペラ!!!
そして、今は中国語も習ってるらしい。
たぶん、他の言語もしゃべれそう~

「でも、新聞とかニュースとかは漢字が多くてわからないんだー」と言ってたけど、
日常の口頭での会話は、日本人としゃべってるのかと錯覚するぐらい!
フツーに「かわいぃぃ~♪」とか、「あのオヤジ、どうかな~」とか言っちゃう!!

Super!!
びっくり!
言語センスのある人って、ほんといるんですね~。うんうん。
私は明らかに違う気がする。。。ショボーン。

ま、落ち込んでもいられない。
せっかく見つけたタンデム相手なので、あまりにレベル差があるけど、
がんばってみよー。

で、努力家の彼女、きっちりやりたいようだったので、
テーマを決めて、それについての記事をお互い探してきてそれをネタにやろうということに。
私にそんな難しいこと出来るのか?
若干不安ですが、、、
で、
最初のテーマに選んだのは「communication」。
通信系ですね。ネットとかモバイルとか。

あ、ばれました?
自分の得意分野に持って行く、ちょっぴり姑息な私でありました。。ハイ。


ってことで、私の記事は、「ガラケーとは何か?」(爆笑)
いやー、ガラケーなんて言葉、フランス人に教えていーんだろうか?
いや、いいでしょぅ!それも日本独自文化だっ!(開き直り)

これも、私の野望の一つ、「ヨーロッパな人に日本文化を広める」の一端だっつぅーことで、
自分で自分を納得させてみたw

おもしろがってくれるといいなぁ。
楽しく盛り上がれるといいなぁ。

ってな、感じで、
超久々、「明日のデート、どうしよう、何着よう、何話そう~♪」みたいな気分を味わってます♪

続くといいな☆




おうち de 夜遊び☆ The Spanish Night☆

2013-11-21 23:23:10 | Brusselsな毎日
おうち de 夜遊び シリーズ!

今回は、「The Spanish Night☆」と題して(笑)、
私のプチ・夢、「ハモン・セラーノの塊を手に入れて自宅で削ぎながら食べたい!」を叶える会!(笑)
っていうのは、半分は冗談ですがー、
テーマのある食は楽しい♪
そして、みんなでワイワイやりながら作って食べるのが美味しいっ!

ってことで、いつもの夜遊び仲間を我が家に無理やり(笑)集合させて、
スペイン・バル的にTapasなど作って楽しみましたー!

まずは、本日のテーブルデコレーション(・・・っていうほどのものでもない♭)


先日のベルギービール・デギュスタシオンの際に購入した赤、黒(濃紺)、黄色の紙製のテーブルクロスで、
今回は、スペインの国旗カラー(赤、黄色)の上に、
闘牛の牛を黒でチョキチョキ切って載せてみました♪

そして、、もちろん、「ハモン・セラーノ♡」




すっかり、私のアトリエテーブルが、最近はドリンクorサブ食材テーブルになってます(笑)

しかし、重いっ!このハモン・セラーノ!
8kg弱あるかな。
運ぶのにちょっと苦労したょ~


で、今日のメニュー☆

・ハモン・セラーノ
・人参サラダ avec 松の実とレーズン
・ラ・フランスとカッテージチーズのサラダ
・パン・コン・トマテ
・海老のアヒージョ
・マッシュルームの陶板焼き
・じゃがいものトルティージャ
・アンチョビポテト
・ツナのピンチョス
・マセドニア(フルーツサラダ)
・赤/白サングリア
・cava












もちろん、パエリア!と思ってたけど、モリモリな量だったために、
オナカ一杯になってしまい、たどり着けなかった・・・・残念♭


今回、tapas用の器も安かったので買ってみた!
これだけで、急に「スペイン・バル!」になっちゃう(笑)

どれもこれも美味しくて大満足ー!!

特に、サングリア、自分で作っておいてなんですがー、
オレンジの香りがすっごくよくって、めちゃウマでしたっ。
白のサングリア(サングリア・ビアンカ)も初めて作ったけど、
アッサリしててグイグイ飲めちゃう!やばいやばいっ。



って感じで、盛り上がり、そして、食材余っちゃったな~とつぶやいたら、
「明日はパエリアかな?」という話になり、
2晩続けてSpanish Nightでした~(笑)
そして、二日目の方がみんなの腕も上がったらしく、これまたまた超美味し♪



この日のためにデレーズで購入したスペイン産オリーブオイルのボトルが二晩で
ほぼ空になり、あれだけ意地になって皮むきしたニンニク3個(※「3片」ではない)、
全部使い尽くしちゃいました(苦笑)



あー、オナカいっぱいで幸せ♡
愛しのハモン・セラーノ、抱えて寝たいっ!
でも、かなり脂ギッシュなのでそれはムリ(笑)


しかし、こうやって、集まって楽しめる仲間がいるってことに、ホント感謝ですね~
みんな、ありがとう♡

さ、今度は何作って食べようかな♪