牡蠣に目のない私、すぐ買い求め、何をするかしばらく考えました。
そして、妹のブログ日記に出ていた牡蠣のアヒージョを思い出したのです。
アヒージョのアヒはスペイン語で唐辛子のこと。
早速ブログを見ると、オリーブオイルを使う、と出ています。
スペイン料理の特徴のひとつ、ニンニクとオリーブオイルを使ってる。
どちらもスペインの特産です。
で、材料は牡蠣150g、キノコはありあわせのマイタケ、ニンニクと唐辛子。
小鍋でオリーブオイルを熱してニンニク、唐辛子を投入、色良くなったら牡蠣を投入、牡蠣に火が通るまで熱して、塩コショウ、最後にパセリを散らして出来上がり。
パセリは持ち合わせがなかったので省略。
え、簡単!
フランスパンにソースをしみこませていただくと、妹が言うように本当においしい!!
先日、孫が来た時、縫っておいたレッスンバッグを渡したらとても喜んでくれたのです。
嬉しいですね。
それが、これ。
2つに見えるけど、これ、表と裏です。
ピンクの布は母がパッチワークに使った残り布。
真ん中のレースは、なんと私が50年前、学生時代に着ていたブラウスから取ったレース。
少しも傷んでいません。
裏地は夫のワイシャツの背中地を再利用。
究極のリフォーム!な~んてね
最新の画像もっと見る
最近の「暮らし」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
- 北海道(23)
- 身体 病気(19)
- 菜園の楽しみ(58)
- コロナウィルス(12)
- 移住地 オキナワ(6)
- ラパス、タリハ、コチャバンバ(8)
- ボリビアの 花 動物(51)
- ウユニ塩湖、チチカカ湖(10)
- スクレ、ポトシ、ラパス(12)
- メキシコ(12)
- 食事処(34)
- サン ホセ デ チキートス(5)
- 暮らし(255)
- アマゾン川(15)
- ポトシ(0)
- 文化、芸術(184)
- 国内旅行(78)
- サンタクルスの生活(69)
- サンタクルスの自然(7)
- 日本の風俗、習慣(16)
- ジブチ(3)
- アルゼンチン(14)
- メキシコ(0)
- パタゴニア(6)
- クロアチア(10)
- スイス(1)
- フランス(12)
- サンタクルスの食べ物(18)
- ボリビアの政治(25)
- 私にまつわること(23)
- 日本の自然(73)
- ボリビア(帰国後)(33)
- さぬきうどん(21)
- 「ボリビアの風」展覧会(0)
- ご挨拶(6)
- 政治(12)
- ボリビア国内の地域(5)
- ボリビア以外の南米地域(2)
- 近場のお出かけ(16)
- 海外(3)
- 食べ物(19)
- 親(5)
- 放射能(24)
- インポート(11)
バックナンバー
2012年
人気記事