ボリビア カミナンド記

牡蠣のアヒージョ

昨日、生活クラブデポーへ行ったら、牡蠣が目に留まりました。

牡蠣に目のない私、すぐ買い求め、何をするかしばらく考えました。

そして、妹のブログ日記に出ていた牡蠣のアヒージョを思い出したのです。

アヒージョのアヒはスペイン語で唐辛子のこと。

早速ブログを見ると、オリーブオイルを使う、と出ています。

スペイン料理の特徴のひとつ、ニンニクとオリーブオイルを使ってる。

どちらもスペインの特産です。

で、材料は牡蠣150g、キノコはありあわせのマイタケ、ニンニクと唐辛子。



小鍋でオリーブオイルを熱してニンニク、唐辛子を投入、色良くなったら牡蠣を投入、牡蠣に火が通るまで熱して、塩コショウ、最後にパセリを散らして出来上がり。



パセリは持ち合わせがなかったので省略。

え、簡単!



フランスパンにソースをしみこませていただくと、妹が言うように本当においしい!!

先日、孫が来た時、縫っておいたレッスンバッグを渡したらとても喜んでくれたのです。
嬉しいですね。
それが、これ。


2つに見えるけど、これ、表と裏です。

ピンクの布は母がパッチワークに使った残り布。

真ん中のレースは、なんと私が50年前、学生時代に着ていたブラウスから取ったレース。
少しも傷んでいません。

裏地は夫のワイシャツの背中地を再利用。

究極のリフォーム!な~んてね

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