砥部は焼き物で有名で、民芸的なものが作られています。
今、焼き物入門生なので、興味があって、工房も見せてもらいましたよ。
機械化されてはいても、そこはやはり人間のさじ加減が重要な工房でした。
こんなかわいい小鉢を買ってきました。
これは妹の所にある砥部焼の器に盛った和菓子。
高松に帰省すると必ず買うのが、冨久呂屋(ふくろや)の季節の和菓子です。
かぶやサツマイモなど、季節の自然を写していて、
それぞれ俳句に出てくるような趣のある名前がついているのですが、忘れちゃいました。
最新の画像もっと見る
最近の「国内旅行」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
- 北海道(23)
- 身体 病気(19)
- 菜園の楽しみ(59)
- コロナウィルス(12)
- 移住地 オキナワ(6)
- ラパス、タリハ、コチャバンバ(8)
- ボリビアの 花 動物(51)
- ウユニ塩湖、チチカカ湖(10)
- スクレ、ポトシ、ラパス(12)
- メキシコ(12)
- 食事処(34)
- サン ホセ デ チキートス(5)
- 暮らし(255)
- アマゾン川(15)
- ポトシ(0)
- 文化、芸術(184)
- 国内旅行(78)
- サンタクルスの生活(69)
- サンタクルスの自然(7)
- 日本の風俗、習慣(16)
- ジブチ(3)
- アルゼンチン(14)
- メキシコ(0)
- パタゴニア(6)
- クロアチア(10)
- スイス(1)
- フランス(12)
- サンタクルスの食べ物(18)
- ボリビアの政治(25)
- 私にまつわること(23)
- 日本の自然(73)
- ボリビア(帰国後)(33)
- さぬきうどん(21)
- 「ボリビアの風」展覧会(0)
- ご挨拶(6)
- 政治(12)
- ボリビア国内の地域(5)
- ボリビア以外の南米地域(2)
- 近場のお出かけ(16)
- 海外(3)
- 食べ物(19)
- 親(5)
- 放射能(24)
- インポート(11)
バックナンバー
2012年
人気記事