義理の母が焼いてくれた節分用のイワシとヒイラギ。
ヒイラギの葉は実家の家の木からもってきたもの。
どうやって飾り物を作るのか分からず、適当に作ってみた。
イワシの頭と骨を残して、ヒイラギに刺す。
こんなんでいいのか。
残った実は三男と長女が食べる。
3歳の娘に骨大丈夫かなと思ったけど、
骨や尻尾まで食べてしまった。
そして玄関に飾る。。。
何だかグロテスク…
魔除けと言う意味では成功かな。
この後、部活の遠征から帰ってきた長男がこれを見て、
さぞ驚くかなと思ってたら、
気づいてなかった
まあ夜だし、暗かったし。
これはいつまで飾るんだろう。
近所の猫が跳びかかってくる前に片づけないと